Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Суд аннулировал лицензию управляющей компании

Требования Госжилинспекции Московской области об аннулировании лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, предоставленной ООО «Жилищно-коммунальный сервис П», удовлетворил областной Арбитражный суд. «Это первый подобный случай в Российской Федерации».

ООО «Жилищно-коммунальный сервис П» имело в управлении многоквартирный дом №17А по Вокзальной улице в Красногорске. В течение 2016 года в Госжилинспекцию неоднократно поступали жалобы жителей дома на неправомерные действия УК - ненадлежащее содержание общего имущества, несоблюдение температурного режима горячего водоснабжения, незаконное взимание платы за жилищно-коммунальные услуги и т.д. По итогам проверок управляющей компании выдавались предписания устранить выявленные нарушения. По истечению их срока было установлено, что законные требования не были исполнены. За это суды назначали «Жилищно-коммунальному сервису П» административные наказания.

«В соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации, если в течение календарного года владеющая лицензией организация два и более раз наказывалась за неисполнение или ненадлежащее исполнение предписания органа государственного жилищного надзора в одном многоквартирном доме - сведения о таком доме исключаются из реестра лицензий. Если общая площадь помещений в таких домах достигнет 15 процентов от общей площади управляемого УК жилфонда – аннулируется лицензия.

Необходимо отметить, что в Жилищном кодекс предусмотрен механизм, по которому собственники помещений в многоквартирном доме имеют право оставить управляющую компанию, несмотря на невыполнение предписаний. Однако жители дома такого желания не изъявили.

Решение Арбитражного суда Московской области от 09.11.2016 по делу №А41-68177/16

Опубликовано: 11.11.2016 16:04 Обновлено: 11.11.2016 16:05