Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

О состоянии и развитии конкурентной среды II квартал 2017 года

На основании статьи 20 и Главы 19 Жилищного кодекса Российской Федерации, а также постановления Правительства Российской Федерации
от 28.10.2014 № 1110 «О лицензировании предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами» Служба жилищного и строительного надзора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры осуществляет лицензионный контроль за компаниями, оказывающими услуги в сфере предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре.

Одним из условий для развития конкуренции на рынке услуг жилищно-коммунального хозяйства является обеспечение профессионального управления многоквартирными домами, то есть управляющими организациями, имеющими лицензию на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами.

В соответствии со статьей 193 Жилищного кодекса Российской Федерации одним из лицензионных требований является наличие у должностного лица лицензиата, должностного лица соискателя лицензии квалификационного аттестата. Так, в результате успешной сдачи квалификационного экзамена в январе-июне 2017 Службой было выдано       27 квалификационных аттестатов.

В настоящее время на территории Югры предпринимательскую деятельность по управлению многоквартирными домами осуществляют        267 лицензиатов. В отчетном периоде текущего года Службой проведено        7 заседаний постоянно действующей лицензионной комиссии для обеспечения деятельности Службы по лицензированию деятельности по управлению многоквартирными домами в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, по решению которой Службой с начала текущего года выдано 25 лицензий на осуществление деятельности по управлению многоквартирными домами.

Отказов в предоставлении лицензий в отчетном периоде нет. Заявлений о прекращении действий лицензий от лицензиатов также не поступало. Аннулирование лицензий судами за весь период лицензирования в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре не было, что свидетельствует об отсутствии на рынке управляющих компаний жилищно-коммунального хозяйства неблагонадежных игроков.

Раскрытие информации способствует повышению конкуренции на рынке жилищно-коммунальных услуг, что в свою очередь ведет к повышению качества предоставляемых услуг. В целях обеспечения информационной открытости Службой на постоянной основе осуществляется контроль за размещением информации организациями, осуществляющими деятельность по управлению жилищным фондом (Стандарта раскрытия информации).

В настоящее время в рамках Стандарта раскрытия информации на сайте https://www.reformagkh.ru/ по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре включены данные о 323 управляющих организациях, в том числе 100 ТСЖ и 1 ЖСК.

В соответствии с требованиями государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ) и приказом Минстроя РФ от 25.12.2015 № 938/пр «Об утверждении порядка и сроков внесения изменений в реестр лицензий субъекта Российской Федерации» (далее – реестр) Службой проводятся мероприятия по выполнению лицензиатом требований о размещении информации, указанной им в заявлении о внесении изменений в реестр, на официальном сайте для раскрытия информации, предусмотренной частью 2 статьи 198 ЖК РФ. Так, в январе-июне 2017 года при рассмотрении 192 заявлений лицензиатов о внесении изменений в реестр Службой вынесено 21 решение об отказе во внесении изменений в реестр сведений о многоквартирных домах в связи с нарушением выше указанных требований. Нарушения лицензиатами были устранены в установленные сроки.

В целях обеспечения развития рынка услуг жилищно-коммунальной сферы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, предусматривающего реализацию законодательства Российской Федерации, решений Президента Российской Федерации и решений Правительства Российской Федерации в сфере жилищно-коммунального хозяйства в январе-июне 2017 года Службой проведены мероприятия, направленные на информирование граждан   об их правах и обязанностях.

Так, в январе – марте 2017 Службой организованы и проведены 6 рабочих совещаний с участием активных общественников, представителей управляющих компаний, администраций муниципальных образований, ресурсоснабжающих организаций, расчетно-кассовых центров 14 муниципальных образований (9 городских округов и 5 муниципальных районов) и 1 семинар с общественными советами по вопросам ЖКХ и председателями советов многоквартирных домов в г. Нягань. В апреле 2017 года Служба приняла участие в рабочей встрече Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Н.В. Комаровой с управляющими организациями, осуществляющими деятельность по управлению многоквартирными домами, на которой рассматривалось взаимодействие управляющих компаний с субъектами общественного жилищного контроля различного уровня в решении вопросов управления МКД.

В июне текущего года Служба приняла участие в рабочих встречах заместителя Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в г. Пыть-Ях, пгт. Талинка с представителями общественных советов по вопросам ЖКХ, председателями советов многоквартирных домов, а также с активными гражданами в формате обсуждения изменений законодательства в сфере ЖКХ и осуществления личного приема граждан.

Проведена встреча в городе Сургуте с представителями собственников помещений многоквартирных домов.

Опубликовано: 28.06.2017 10:58 Обновлено: 28.06.2017 11:22