Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

IV квартал

В соответствии с п. 2 «ж» Указа Президента Российской Федерации   от 7 мая 2012 года № 600 «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг» на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры создана сеть общественных организаций в целях оказания содействия уполномоченным органам в осуществлении контроля за выполнением организациями коммунального комплекса своих обязательств (далее – общественные советы).

Основными задачами и функциями общественных советов в 2014 году являлись:

  1. Привлечение общественности муниципальных образований к реализации единой социально ориентированной политики в сфере жилищно-коммунального хозяйства, взаимодействие и сотрудничество всех субъектов жилищно-коммунального хозяйства по вопросам, определяющим развитие данной отрасли.
  2. Обобщение и анализ общественного мнения по проблемам, имеющимся в сфере жилищно-коммунального хозяйства, изучение этих проблем и подготовка предложений по их разрешению.
  3. Анализ действующих муниципальных правовых актов и обсуждение проектов правовых актов в целях внесения предложений, направленных на усовершенствование нормативной базы в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

По информации муниципальных образований автономного округа общественными советами в 2014 году проведено 359 встреч с населением, в ходе которых были разъяснены вопросы качественного предоставления коммунальных услуг, организации проведения капитального ремонта многоквартирных жилых домов, подготовки жилищного фонда к осенне-зимнему периоду 2014 -2015 годов и другим вопросам в сфере ЖКХ. На проводимых встречах граждане имеют возможность получать ответы на интересующие вопросы и реализовывать свои инициативы по жилищным и коммунальным вопросам.

За отчетный период состоялось 59 заседаний общественных советов.

Члены общественных советов приняли участие в 246 личных приемах граждан Югры. 

В соответствии с разработанным Департаментом общественных и внешних связей Ханты-Мансийского автономного округа - Югры медиа-планом осуществлялось информирование населения через окружные и муниципальные средства массовой информации автономного округа о реализации госпрограммы в части обеспечения мерами господдержки по улучшению жилищных условий, о переселении граждан из аварийного жилья, о новом механизме ипотечного кредитования, о работе горячей линии по проведению капитального ремонта многоквартирных домов.

 Так в средствах массовой информации по обозначенным темам вышло 1753 материалов, в том числе в печатных изданиях – 735, в электронных СМИ (телевидение, радио) – 634, в интернет ресурсах – 384.

    Члены общественных советов в течение года принимали участие в видео селекторных совещаниях, в проводимых публичных слушаниях (проекты межеваний территорий микрорайонов, градостроительная деятельность и др.); присутствовали на заседаниях конкурсных комиссий при проведении открытых конкурсов по отбору управляющих организаций для управления многоквартирными домами.

         Службой жилищного и строительного надзора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры 5 декабря 2014 года проведено совещание в режиме видиоконференции по теме: «Взаимодействие между Службой жилищного и строительного надзора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, органами муниципального жилищного контроля, общественными советами по вопросам ЖКХ при осуществлении государственного жилищного надзора, муниципального жилищного контроля и общественного контроля на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры». Протокол данного совещания размещен на официальном сайте Службы жилищного и строительного надзора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Задачи общественных советов по ЖКХ на 2015 год:

-  выявление, сбор, обработка и систематизация проблем в муниципальных образованиях с помощью интерактивного ресурса мониторинга ЖКХ, оказание реальной помощи органам, осуществляющим муниципальный жилищный контроль;

               - разъяснение гражданам норм действующего законодательства в сфере ЖКХ, консультационная и организационная поддержка при взаимодействии потребителей с представителями организаций, предоставляющих им жилищные и коммунальные услуги;           

              -   выработка путей решения проблем в сфере ЖКХ;

              - совместная работа общественных советов с органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, нацеленная на ускорение времени реакции на имеющиеся проблемы и их устранение в дальнейшем.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Обновлено: 29.03.2016 17:31