Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Доклад по лифтовому хозяйству


Во исполнение п.1 раздела II протокола Всероссийского селекторного совещания с участием руководителей высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации «О прохождении предприятиями жилищно-коммунального хозяйства субъектов Российской Федерации отопительного периода 2015-2016 годов» от 22.01.2016 и письма Минстроя России от 18.01.2016 № 811-АЧ/04 по вопросу проведения проверок соблюдения требований к использованию (организации эксплуатации) лифтов и лифтового оборудования в жилищном фонде сообщаю.
Служба жилищного и строительного надзора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (далее Служба) в рамках своих полномочий приняла участие в совместных выездных и документарных проверках по обеспечению безопасности  лифтов и лифтового оборудования в жилищном фонде, находящемся на территории Ханты-Мансийского автономного округа, организованных Прокуратурой Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.
На территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры количество многоквартирных домов, оснащенных 5260 лифтами (в т.ч. 805- грузоподъемных) составляет 1479 единиц.
Совместные проверки с участием государственных жилищных инспекторов Службы жилищного и строительного надзора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры проведены в 8 муниципальных образованиях: в городских округах – г. Ханты-Мансийск, г. Нефтеюганск,
г. Пыть-Ях, г. Мегион, г. Лангепас, г.Югорск и  муниципальных районах – Нижневартовский, Сургутский. В остальных муниципальных образованиях проверки были проведены прокуратурой автономного округа совместно с представителями Северо-Уральского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору без участия специалистов Службы.
В ходе совместных проверок с прокуратурой автономного округа жилищными инспекторами Службы обследовано 188 домов, оснащенных 616 лифтами, обслуживаемых  19 управляющими компаниями.
Предметом проверки, проводимой непосредственно представителем Службы, явилось наличие необходимых документов, исполнение требований, предъявляемых к технической эксплуатации лифтов в жилищном фонде. Проверялись журналы технического осмотра лифта и своевременность внесения в них записей (проверки производятся не реже 1 раза в месяц), паспорта на лифты (наличие актов периодических технических осмотров, внесение записей о назначении специализированной организацией ответственного  за проверку технического состояния лифта из числа своих работников, внесение записей о последнем техническом освидетельствовании лифта), наличие договоров обязательного страхования ответственности владельца опасного объекта.
Осмотру подвергались внешние двери шахты лифта (фасадные двери на этажах), кнопки вызова кабины лифта на этажах, а так же санитарное состояние машинных отделений лифтов (на предмет доступа посторонних в машинное отделение, наличие мусора и посторонних предметов в машинных отделениях).
В результате проверок были выявлены нарушения, некоторые из них устранены в ходе проведения проверок.
Наиболее распространенные нарушения:
- отсутствие  освещения  в полном объеме;
- стены множества лифтов содержат надписи и рисунки;
- напольные покрытия части кабин лифтов находится в неудовлетворительном состоянии;
- связь с аварийно-диспетчерской службой в части лифтов не установлена;
- часть  кабин лифтов имеют расхождение внутренних дверей свыше нормативного (допустимого до 10 мм);
- часть кабин лифтов имеют превышение высоты в точке остановки (свыше допустимых 35 мм);
 - журналы технического осмотра лифтов заполняются не  своевременно;
- отсутствие сведений об обслуживающей организации и номеров телефонов АДС.
Все материалы и справки по результатам контрольных мероприятий находятся в территориальных прокуратурах.
По результатам прокурорской проверки в г. Нефтеюганске вынесено 10 актов прокурорского реагирования и возбуждено 3 дела об административном правонарушении, Ханты-Мансийской межрайонной прокуратурой вынесено 5 представлений в отношении руководителей управляющих организаций, прокуратурой г. Мегиона в отношении генерального директора управляющей компании возбуждено дело по ст.9.19 КоАП Российской Федерации, в его адрес внесено  представление. Прокуратурой  г. Лангепаса  вынесено 1 представление, прокуратурой г. Пыть-Яха вынесено 1 представление.



















Опубликовано: 21.05.2017 16:01 Обновлено: 21.05.2017 16:01