Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Информация по ГИС, Служба

    30.04.2015 Ханты-Мансийским автономным округом – Югрой с Минкомсвязью России, Минстроем России и оператором ГИС ЖКХ заключено соглашение об опытной эксплуатации ГИС ЖКХ.
В соответствии с письмом заместителя генерального директора ФГУП «Почта России» от 01.02.2016, соглашение об опытной эксплуатации ГИС ЖКХ вступило в силу на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. В связи с этим, на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры вступают в силу требования части 10.1 статьи 161 Жилищного кодекса Российской Федерации с 01.06.2016 года в части размещения информации о деятельности управляющих организаций в системе ГИС ЖКХ. В частности: «Управляющая организация обязана обеспечить свободный доступ к информации об основных показателях ее финансово-хозяйственной деятельности, об оказываемых услугах и о выполняемых работах по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, о порядке и об условиях их оказания и выполнения, об их стоимости, о ценах (тарифах) на предоставляемые коммунальные услуги посредством ее размещения в системе».
В связи со вступлением в силу части 10.1 статьи 161 Жилищного кодекса РФ, ч. 10 статьи 161 Жилищного кодекса Российской Федерации утрачивает силу. В связи с этим, стандарт раскрытия информации, установленный постановлением Правительства Российской Федерации № 731 утрачивает свою силу. А вместо стандарта будет установлен порядок размещения в ГИС ЖКХ.
Неразмещение информации в соответствии с законодательством Российской Федерации в ГИС ЖКХ или нарушение установленных законодательством Российской Федерации порядка, способов и (или) сроков размещения информации либо размещение информации не в полном объеме, размещение заведомо искаженной информации, влечет за собой административную ответственность, установленную статьей 13.19.2 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации. И влечет наложение административного штрафа на физических лиц, осуществляющих непосредственное управление многоквартирным домом, - в размере одной тысячи рублей; на физических лиц, являющихся администраторами общих собраний, - пятнадцати тысяч рублей; на должностное лицо органа местного самоуправления - тридцати тысяч рублей; на юридических лиц, осуществляющих поставки ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, предоставляющих коммунальные услуги, - двухсот тысяч рублей; на юридических лиц, осуществляющих деятельность по управлению многоквартирными домами, - тридцати тысяч рублей; на иных юридических лиц - тридцати тысяч рублей
Служба жилищного и строительного надзора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры является органом, осуществляющим контроль за размещением информации в ГИС ЖКХ по аналогии со стандартом раскрытия информации управляющими организациями.
На федеральном уровне, ответственными за работоспособность и нормативное обеспечение являются: федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере информационных технологий (Минкомсвязь России), совместно с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере жилищно-коммунального хозяйства (Минстрой России).
Уполномоченным органом по внедрению системы ГИС ЖКХ на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры является Департамент жилищно-коммунального комплекса и энергетики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.


Опубликовано: 21.05.2017 16:05 Обновлено: 21.05.2017 16:05