Размер:
Цвет:

Что в новых квитанциях за услуги ЖКХ

С февраля потребители коммунальных услуг начали получать новые «платежки».

Автор текста: 

Анна Владимирова.

03.02.2017

С января 2017 года, согласно постановлению от 26 декабря 2016 года №1498 Правительства РФ, в квитанциях об оплате услуг ЖКХ исчезает строка «общедомовые нужды многоквартирного дома». Это означает, что плата за общедомовые нужды из коммунального платежа (свет, газ, вода, тепло) переходит в плату за жилищные услуги (содержание и ремонт).

О требованиях федерального законодательства говорили в администрации Нижневартовска на рабочем совещании с участием представителей городского департамента ЖКХ, управляющих организаций из Нижневартовска, Нижневартовского района и Мегиона, сообщили в городском управлении по информационной политике. На вопросы специалистов об изменении порядка оплаты услуг ответили и.о. руководителя службы жилищного и строительного надзора ХМАО-Югры Артем Копылов и начальник отдела надзора за деятельностью управляющих организаций и ТСЖ ХМАО-Югры Руслан Ахмадуллин. Такие семинары прошли во многих городах округа.
Как подчеркнули специалисты, с этого года размер платы за общедомовые нужды ограничен нормативом, который должны установить до 1 июля 2017 года в каждом субъекте РФ самостоятельно в зависимости от группы домов, количества этажей, подъездов, оснащения оборудованием и прочих технических характеристик. В документе будет прописано, сколько конкретно ресурсов должно быть затрачено на освещение, к примеру, лестничных пролетов в день, месяц. Пока нет нормативов - будут использоваться действующие на сегодняшний день.
Согласно комментариям Минстроя России, совокупный платеж граждан за жилищно-коммунальные услуги с января 2017 года не изменится, при этом размер платы за жилищную услугу вследствие включения в нее платы за общедомовые нужды возрастет, тогда как плата за коммунальные услуги, соответственно, уменьшится.
Еще одно новшество, о котором рассказали специалисты окружного ведомства, касается проверки достоверности снятия и передачи жителями показаний приборов учета в управляющую компанию. Теперь проверка будет происходить ежеквартально, а не в полгода раз, как ранее. В случае, если будет доказано, что собственник, к примеру, самостоятельно вмешался в работу прибора учета либо неправильно передавал показания счетчика в управляющую компанию, он будет обязан оплатить коммунальную услугу в десятикратном размере месячного платежа.
Еще одно нововведение касается владельцев квартир, в которых не установлены приборы учета. Отныне они будут получать квитанции ЖКХ с повышающим коэффициентом 1,5 к нормативу (сумма оплаты увеличивается в 1,5 раза). Это означает, что жильцы, которые пренебрегли требованиями законодательства, будут платить больше, чем соседи, которые счетчики установили вовремя.
Собственники, проживающие в домах, где нет технической возможности установить приборы учета (в основном многоквартирные дома капитального исполнения, за исключением бывших общежитий), получать «платежки» с повышающим коэффициентом не будут.
 

ЖКХ

Ссылка: https://ugra-news.ru/article/03022017/43537

Опубликовано: 21.05.2017 13:09        Обновлено: 21.05.2017 13:09