Размер:
Цвет:

Под общественный контроль

Автор текста: 

Алексей Вронский

24.12.2015

Совместное заседание руководителей окружной службы жилищного и строительного надзора с представителями органов местного само­управления и общественных советов не было запланировано заранее. Но оно все же состоялось, причем не в стенах указанного ведомства, а в здании правительства Югры, да еще и в режиме видеоконференции.

Потому как в уходящем году жители округа настолько активизировались, пытаясь найти ответы на вопросы, связанные с жилищно-­коммунальным комплексом, что возникла необходимость изменений в системе общественного контроля.

Это подтверждают обращения людей, поступившие в органы исполнительной власти. При этом югорчане пытаются обратить в свою пользу недочеты современного законодательства, которое постоянно меняется, адаптируясь к рыночным условиям. Только за последние два года в разных сферах были приняты около 185 различных поправок.

– В следующем году актуальными станут действия управляющих компаний в отношении стандартов подачи информации, касаемой общедомовых нужд и капитального ремонта, – отметил, открывая заседание, проведший его руководитель службы жилищного и строительного надзора Кирилл Минулин. – Непосредственное взаимодействие с собственниками – теперь основная составляющая работы этих организаций.

Главная задача общественных советов и органов исполнительной власти – научить людей ориентироваться в действующем законодательстве, особенно в названных изменениях. К примеру, закрепленные протоколы решений общих собраний собственников теперь носят другой характер. Этот документ имеет юридические последствия. Его актуальность и важность становятся достаточно весомыми. И, при неправильном принятии решений, последние потом сложно отрегулировать.

Югорчан будут активнее информировать о нюансах законодательства через СМИ и интернет. Для этой цели окружной департамент жилищно­-коммунального комплекса и энергетики открыл так называемый «Твой портал для жизни». Немаловажную роль сыграет и «Школа грамотного потребителя». О ней многие знают, но пока она недостаточно развита в нашем округе. Желательно усовершенствовать для освещения этой тематики и сайты муниципальных образований. В предоставленной в них информации неподготовленному человеку разобраться довольно сложно. Важно и проведение обучающих семинаров.

– Все мы должны понять и определить, кто и чем должен заниматься, – резюмировал Кирилл Минулин. – Каждой управляющей компании следует составить графики общих собраний собственников жилья. Стоит обратить внимание и на требования противопожарной безопасности, особенно если речь идет о перепланировке жилых помещений.

Необходимость повышения значимости и статуса общественных советов возникла еще и потому, что они по большому счету не имеют законодательных полномочий. Это подтверждает ситуация, сложившаяся в Советском районе. Там два десятка членов общественного совета кропотливо работают над решением наболевших проблем. Например, жители домов, где есть всевозможные приборы учета, платят за отопление по среднему нормативу. Пытаясь им помочь, общественники дошли даже до федерального министерства строительства и ЖКХ, откуда был получен не утешивший югорчан ответ: «Вносить какие-­либо изменения в текущее положение дел нецелесообразно».

Члены общественного совета регулярно встречаются с представителями расчетного центра, управляющих компаний. Сюжеты об этих мероприятиях постоянно транслирует местное телевидение. Но конкретного результата работы общественного совета этого района, увы, нет. Кирилл Минулин рекомендовал руководителям муниципалитетов разобраться, какую помощь и в чем именно им могут оказать органы исполнительной власти округа.

Также в современных условиях становится главной роль советов многоквартирных домов. Они имеют право рассматривать и визировать заключения по условиям проектов договоров. Ранее для этих мероприятий была необходима доверенность, подтвержденная нотариусом. Сейчас же, если решением общего собрания собственников человек определен в комиссию, он может участвовать в ее работе. Между тем пока многие собственники не всегда получают поддержку и разъяснения в этой сфере.

Разработку совместного плана действий общественных советов по реализации задач в сфере контроля и координацию его выполнения осуществляет соответствующий региональный центр. Его руководители организовывают обучение входящих людей, мониторят ситуацию в отрасли, распространяют в муниципалитетах региона лучшие практики.

– Тем самым у нас создана вертикально интегрированная система общественного контроля, – подчеркнул Кирилл Минулин.

Представителям местного самоуправления было поручено до 1 февраля 2016 года разработать и представить предложения в проект «Культура ЖКХ».
Опубликовано: 21.05.2017 13:10        Обновлено: 21.05.2017 13:10