Размер:
Цвет:

Как повысить доверие собственников

Как повысить доверие собственников

В Югре созданы условия для сотрудничества активистов и коммунальщиков

Автор текста: 

Нина Трофимова

– Есть необходимость постоянно сверять часы по актуальной повестке, которая складывается на тот или иной период, – определила губернатор автономного округа Наталья Комарова идею очередной встречи с представителями управляющих организаций в сфере жилищно-коммунального комплекса. 

Услуга была «коммунальная», а стала «жилищная»
Участие в мероприятии, которое проходило в режиме видео-конференц-связи, приняли 150 человек из всех муниципальных образований. Повестка встречи включала несколько важных вопросов, связанных с изменениями в жилищном законодательстве, участием управляющих компаний в реализации программы капитального ремонта многоквартирных домов, взаимодействием общественных советов с УК.
– В связи с изменениями в законодательстве с 1 января 2017 года размер платы на общедомовые нужды, так называемый ОДН, переходит из разряда «коммунальные услуги» в разряд «жилищные услуги» и будет по-другому представлен в платежном документе,– отметила Наталья Комарова. – При этом люди хотят, чтобы информация о расходах коммунальных ресурсов на содержание общего имущества расшифровывалась в платежках. Также граждан беспокоит нововведение, связанное с порядком перерасчета коммунальной платы при временном отсутствии потребителя, порядок начисления платы при несвоевременной передаче показаний индивидуальных счетчиков. Ответы на эти запросы граждан помогут, с одной стороны, повысить доверие собственников, с другой – задуматься об экономии ресурсов.
Говоря о взаимодействии общественных советов с управляющими организациями, Наталья Комарова пояснила, что в нашем округе созданы правовые и организационные предпосылки для их плодотворного сотрудничества, напомнив, что в Минстрое находится проект приказа об общественных жилищных инспекторах, поэтому необходимо оценить готовность управляющих компаний к сотрудничеству с общественными контролерами.

Информация из первых рук
Участники встречи с губернатором имели возможность получить информацию из первых рук – от руководителей служб и департаментов. Так, об изменениях в жилищном законодательстве рассказал руководитель Службы жилищного и строительного надзора Югры Артем Копылов:
– Основное изменение касается того, что с 1 января 2017 года объем коммунальных ресурсов, предоставляемый на общедомовые нужды перешел из разряда коммунальных в жилищные услуги. В связи с этим введено новое понятие: норматив потребления коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирных домах. При этом размер расходов на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых на содержание мест общего пользования, не может превышать норматив потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды, который установлен в округе на 1 ноября 2016 года. При последующих включениях размер расходов на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых при содержании мест общего пользования, определяется исходя из норматива, который должен быть утвержден не позднее 01.06.2017 департаментом ЖКК и энергетики автономного округа. Если расходы будут все-таки превышены, оплачивать их будет управляющая компания. Площадь помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме, определяется исключительно в соответствии с технической документацией на многоквартирный дом, то есть в первую очередь техническим паспортом. 
По словам Артема Копылова, все, кто представляют платежные документы собственникам, обязаны в квитанциях указывать размер расходов на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых на содержание мест общего пользования, отдельной строкой. Если такая строка не выделена, это нарушение законодательства. Руководитель Жилстройнадзора Югры пояснил участникам встречи с губернатором смысл других изменений в жилищном законодательстве. Например, собственники нежилых помещений в многоквартирных домах теперь обязаны заключать договоры о поставках ресурсов непосредственно с ресурсоснабжающими организациями. 

Нормативы обсуждает Общественная палата РФ
Выступление исполнительного директора СРО Некоммерческое партнерство «Управляющих компаний ЖКК Югры» Александра Тарасенко, кстати одного из инициаторов уже не первой встречи представителей управляющих организаций с губернатором округа, было посвящено его участию в общественных слушаниях Общественной палаты Российской Федерации в Москве на тему «Правовые и экономические аспекты установления и определения нормативов потребления коммунальных ресурсов на электроэнергию, холодную и горячую воду, сточные воды в целях содержания общего имущества многоквартирных домов». Участниками общественных слушаний стали депутаты Госдумы, представители министерств, субъектов Российской Федерации, всероссийских и региональных общественных организаций, науки, предприятий сферы ЖКХ.
– В ходе обсуждения было отмечено, что процедура установления нормативов потребления коммунальных услуг зачастую носит «бюджетный» или «политический» характер, а это приводит к серьезному дисбалансу в системе расчетов. Завышение нормативов обеспечивает валовую выручку для ресурсоснабжающих организаций и повышает недоверие граждан к властям и предприятиям ЖКХ. А занижение норматива приводит к снижению мотивации населения к энергосбережению, недостоверности расчетов, возникновению серьезных убытков, которые несут те, кто предоставляет коммунальные услуги и управляет многоквартирными домами. Все это может привести к росту долгов, риску банкротства.
По словам Александра Тарасенко, убытки от несбалансированной системы расчетов за коммунальные ресурсы в жилищной услуге в среднем по России составляют два рубля на квадратный метр в месяц. Он рассказал участникам встречи, какие меры предлагается принять для решения этой проблемы, назвав перечень из восьми пунктов. Все эти предложения требуют рассмотрения на федеральном уровне, но некоторые можно уже сегодня решать на уровне субъектов РФ. 

Обслуживание дороже, чем плата
Директор ООО «Северо-Восточная эксплуатационная компания» из Нягани Артем Фадеев поднял тему отсутствия нормативов потребления коммунальных услуг для многоквартирных домов, которые раньше были общежитиями. Статус изменился, но «начинка» осталась прежней: общие туалеты, душевые, кухни, и получается, что обслуживание дома обходится гораздо дороже, чем существующая плата. Столкнулась управляющая компания и с такой проблемой: при обслуживании ветхих домов тарифы на содержание невысокие, а затраты большие, при этом штрафы, которые накладываются на управляющую компанию, немалые. Директор обратился с просьбой уменьшить штрафные санкции, когда речь идет о ветхих домах. 
Председатель общественного совета при Жилстройнадзоре Югры, директор ассоциации «ЖКХ Контроль Югры» Олег Шиян поднял тему общественного контроля в сфере ЖКХ, определив главное звено – советы многоквартирных домов, которые уполномочены представлять интересы собственников, подписывать акты выполненных работ, контролировать оказанные услуги, капитальный ремонт. Заинтересованный разговор о том, как улучшить деятельность сферы ЖКХ, продолжался около трех часов. 

Все замечания, предложения будут проанализированы и оформлены как поручения губернатора, пообещала Наталья Комарова. Судя по всему, «сверять часы» придется еще не раз: уж слишком важная и «горячая» тема – ЖКХ, потому что касается всех.

Мнение

   Павел КАЛАШНИКОВ, главный инженер ОАО «Управляющая компания № 2», Нижневартовск:

– Такие встречи представителей управляющих компаний с губернатором округа, когда идет прямое общение, есть возможность задать вопрос, высказать предложение, необходимы нам, работающим в жилищно-коммунальном комплексе Югры. Мы решаем общие задачи, нацеленные на то, чтобы граждане были удовлетворены качеством оказания жилищно-коммунальных услуг. Для нашей управляющей компании очень важна наметившаяся положительная тенденция: если в самом начале процент сбора взносов на капремонт составлял 52 %, со временем вышли на 72 %, а последние два месяца собираемость взносов достигла 101,6 %, что означает – собственники стали возвращать долги. Выходит, они поверили в идею капитального ремонта, видят результат. Мы за три года планируем отремонтировать 106 домов, а это треть нашего фонда. 

Теги: 

ЖКХ

Рубрика: 

Общество

Издание: 

Новости Югры




Ссылка: https://ugra-news.ru/article/13042017/46896

Опубликовано: 21.05.2017 13:12        Обновлено: 21.05.2017 13:12