Размер:
Цвет:

Губернатор округа продолжает инспектировать социально значимые стройки округа

Автор фото: 

Артур Борисов

Автор текста: 

Анастасия Чупрова

На этот раз глава региона Наталья Комарова лично посетила несколько объектов, расположенных в Ханты-Мансийске.

«Алые паруса»

Первым пунктом проверки значился детский сад «Алые паруса» на 200 мест.

- Сдача объекта «под ключ» будет в мае-июне следующего года,- рассказал руководитель инвестиционного проекта Евгений Валюк. – Это трехэтажное здание с подвальным четвертым этажом, где будут технические помещения, прачечная, гладильная и так далее.  В саду будет бассейн, лифт, гимнастический зал, музыкальный зал. Мы работаем в тандеме с властью, ощущаем поддержку. Сейчас идут монтажные работы. Благоустройство выполнено на 95 %. По погодным условиям не успели с озеленением и установкой детских игровых площадок.

По словам мэра Ханты-Мансийска Максима Ряшина, это один из самых быстровозводимых проектов, настолько хорошо работает подрядчик.

- На объекте мы провели две проверки, последняя прошла 28 ноября, - пояснил Артем Копылов, исполняющий обязанности окружной службы жилищного и строительного надзора. – Есть ряд замечаний, которые сейчас устраняются в рабочем порядке.

Отметим, что в «Алых парусах» вместе со здоровыми детьми будут воспитываться малыши с ограниченными возможностями.

- Впервые к нам начали обращаться родители детей-инвалидов, которые хотят, чтобы их малыши пошли в детский сад, - отметила Оксана Федорова, заместитель директора департамента образования Ханты-Мансийска. – В «Алых парусах» будут работать специалисты, прошедшие курсы повышения квалификации и готовые работать с такими детками.

Центр полного дня

Вторым в списке объектов стал окружной экспериментальный центр образования полного дня в Ханты-Мансийске. У этой стройки трудная судьба. Строительство школы – сада началось еще в 2012 году, и первоначальный срок сдачи был назначен на декабрь 2014. Но возведение здания не завершено и по сей день.

- Подрядчику за нарушение сроков сдачи выставлены штрафные санкции. Один миллион уже оплачен, - высказался главный архитектор Югры Руслан Цыганенко. – Новые штрафы размером в 125 миллионов уже также выставлены. Подрядчик внесен в реестр должников. Тем не менее, объект будет сдан в конце марта 2017 года.

Сейчас школа – сад готова на 98 %, все комплектующие уже закуплены, финансирование выделено в полном объеме.

- Это первое и единственное в Ханты-Мансийске учреждение полного дня, ориентированное на занятость детей в течение всего дня. Вам уже должно быть известно, какие услуги здесь будут предоставлены, - нацелила представителей муниципальной системы образования Наталья Комарова. – Родители должны уже сейчас оценить состоятельность центра. Готовы они будут перевести сюда своих детей, интересны ли им данные направления? Если объект будет введен в первом квартале 2017 года, то предложения должны быть сформированы и тестироваться родительской общественностью.

По мнению главы региона, чиновникам не стоит «простаивать». Школа и сад должны работать на 100 % с первого дня.

Билдинг-сад

Третьим объектом, который посетила губернатор, стал билдинг-сад в жилом микрорайоне «Югорская звезда». Он рассчитан на 80 мест и имеет ряд преимуществ перед другими дошкольными учреждениями. Например, в шаговой доступности находится хоккейный корт, уникальный детский городок.

Свою работу детсад начнет также в марте.

- Сегодня жители города очень хорошо относятся к данному формату садика, - рассказала губернатору Оксана Федорова. – В конце ноября мы подписали соглашение о выкупе двух билдинг-садов на ул. Объездная и ул. Анны Коньковой. Там более 200 мест. У нас уже 12 заявлений от жителей соседних домов, которые хотят привести сюда своих детей.

Вот только не все предприниматели города, которые содержат частные сады, готовы взять на себя ответственность не только за содержание, но и за образование малышей. Им проще организовать центр временного пребывания ребенка. Однако городская администрация нашла выход, предлагая бизнесменам пройти курсы повышения квалификации, направляя на работу к частникам выпускников технолого-педагогического колледжа Ханты-Мансийска и ЮГУ, таким образом решая кадровый вопрос.

- Дети должны быть доверены квалифицированным специалистам. Не привязывайте бизнес к конкретному билдинг-саду, предоставьте предпринимателям возможность реализовать свои новые возможности, - предложила Наталья Комарова представителям администрации муниципалитета. – Город набрал нужную скорость по созданию благоприятных условий для социального бизнеса, а готовности пока нет.

В завершение поездки губернатор посетила территорию жилого микрорайона «Восточный», где активно идет отсыпка и берегоукрепительные работы вдоль улицы Индустриальная. Здесь помимо всего прочего будет выделено 200 бесплатных участков земли для многодетных семей. 

Теги: 

Строительство

Ггубернатор Югры

Рубрика: 

Без рубрики

Издание: 

ugra-news.ru

Главный новостной блок: 

Главное в Югре [1]




Ссылка: https://ugra-news.ru/article/15122016/41261

Ссылки
[1] https://ugra-news.ru/mainnewsblock/15400

Опубликовано: 21.05.2017 13:14        Обновлено: 21.05.2017 13:14