Размер:
Цвет:

Доклад о реализации мероприятий в сфере противодействия коррупции в 2019 году

ДОКЛАД

О реализации мероприятий в сфере противодействия коррупции в Службе жилищного и строительного надзора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в 2019 году

В 2019 году мероприятия по противодействию коррупции в Службе жилищного и строительного надзора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры осуществлялись с учётом требований:

Федерального закона от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ «О противодействии коррупции»; Указа Президента Российской Федерации от 29 июня 2018 года № 378  «О Национальном плане противодействия коррупции на 2018 - 2020 годы»; Плана противодействия коррупции в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре на 2018 -2020 годы, утвержденного распоряжением Губернатора автономного округа от 29 января 2018 года № 15-рг, Плана работы Службы жилищного и строительного надзора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по профилактике коррупционных и иных правонарушений на 2019 год, утвержденного приказом Службы от 12 февраля 2018 года № 10-о.

План работы Службы жилищного и строительного надзора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по профилактике коррупционных и иных правонарушений на 2019 год (далее – Служба, План противодействия коррупции) предусматривает комплекс мер по профилактике коррупционных правонарушений, в том числе по выявлению, предупреждению и урегулированию случаев конфликта интересов. В ходе реализации мероприятий Плана противодействия коррупции осуществлялись следующие мероприятия:

Обеспечена работа Комиссии Службы по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов (далее – Комиссия). Положение о Комиссии утверждено приказом Службы от 1 марта 2016 года № 282-к
(с изм. от 11.12.2017). Состав Комиссии утвержден приказом Службы от
15 декабря 2014 года № 266-к (с изм. от 04.10.2019).

Заседания Комиссии в 2019 году в Службе не проводились.

Осуществлялся:

– Контроль исполнения гражданами, замещавшими должности государственной гражданской службы, включенные в соответствующие перечни, обязанности в течение двух лет после увольнения со службы при заключении ими трудовых или гражданско-правовых договоров, сообщать работодателю сведения о последнем месте службы;

– Контроль предоставления в установленные сроки гражданами, претендующими на замещение должностей государственной гражданской службы и гражданских служащих Службы, предусмотренных соответствующими перечнями, сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих, супруги (супруга) и несовершеннолетних детей (далее – сведения о доходах);

– Первичный и детальный анализ представленных сведений, в рамках которого сопоставляются сведения о доходах, представленные за 2018 и 2017 годы, а в случае необходимости за три предшествующих года.

Особое внимание при анализе сведений о доходах уделялось справкам, представленным государственными гражданскими служащими, в должностные обязанности которых входит контрольно-надзорная деятельность, осуществление государственных закупок, выдача лицензий, принятие решений о перераспределении бюджетных ассигнований внутри государственного органа.

В целях конкретизации содержания представленных сведений, полнота или объективность которых при анализе вызывает сомнения, с гражданскими служащими проводились соответствующие беседы, запрашивались письменные пояснения. Для осуществления сверки представленных сведений о доходах направлены запросы в государственные органы и организации для подтверждения их достоверности. Изучалась имеющаяся в открытых источниках информация с целью установления вероятности наличия личной заинтересованности у служащего, которая приводит или может привести к возникновению конфликта интересов (например, информация о деятельности организации, в которой работает супруг (супруга).

В 2019 году за отчетный период с 1 января 2018 года по 31 декабря 2019 года в отдел правовой и кадровой работы Административного управления было сдано 97 справок о доходах, расходах, имуществе и обязательства имущественного характера государственных гражданских служащих и 139 справок на членов семьи (далее – справка).

Фактов необоснованного непредставления справок или предоставления справок с нарушением сроков их представления не было.

– Анализ анкет и представленных документов граждан, претендующих на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы, на предмет наличия близкого родства, свойства с гражданскими служащими Службы, если в случае назначения этого гражданина на должность гражданской службы, один из них будет непосредственно подчинен или подконтролен другому. Нарушений не выявлено.

При приёме граждан на государственную гражданскую службу Ханты-Мансийского автономного округа – Югры специалистами отдела правовой и кадровой работы, руководителями структурных подразделений проводились индивидуальные беседы. Вновь принятые на службу в 2019 году гражданские служащие ознакомлены с положениями законодательства Российской Федерации о противодействии коррупции, в том числе об ответственности за получение и дачу взятки, об увольнении в связи с утратой доверия, о порядке проверки сведений, представляемых в соответствии с законодательством Российской Федерации о противодействии коррупции.

В течение 2019 года уведомлений государственных гражданских служащих Службы о фактах обращения к ним в целях склонения их к совершению коррупционных правонарушений не поступало. Сообщений о получении подарка в связи с их должностным положением или исполнением ими служебных (должностных) обязанностей в отчетный период также не поступало.

Приказом Службы утвержден график проведения «Прямой линии». Информация о графике проведения «Прямой линии» размещена на официальном сайте Службы в разделе «Деятельность по профилактике коррупции».

В соответствии с Планом противодействия коррупции проведен мониторинг соблюдения государственными гражданскими служащими Службы запрета заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц, участвовать в управлении коммерческой или некоммерческой организациях. Фактов нарушений указанного запрета не выявлено.

Проводится регулярная работа по вопросам профилактики коррупционных правонарушений.

На официальном сайте Службы в разделе «Деятельность по профилактике коррупции» размещены и обновляются различные материалы антикоррупционной направленности: методические рекомендации по вопросам противодействия коррупции, памятки, перечни коррупционных рисков, связанных с исполнением обязанностей по осуществлению надзорных и контрольных функций, информация о графике работы «прямой линии», обзор судебной практики и др.

Организована работа по ознакомлению гражданских служащих Службы, а также работников подведомственного автономного учреждения «Управление государственной экспертизы проектной документации и ценообразования в строительстве» с методическими рекомендациями и письмами Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, изменениями в действующем законодательстве, обзором правоприменительной практики в сфере противодействия коррупции.

В целях предотвращения фактов коррупции, в рамках осуществления антикоррупционного просвещения, проводятся регулярные беседы и консультации с гражданскими служащими.

До служащих, в полномочия которых входят контрольно-надзорные функции, постоянно доводится информация о выявленных правоохранительными органами случаях совершения государственными служащими коррупционных правонарушений для предупреждения аналогичных деяний.

Проведена оценка деятельности по реализации антикоррупционного законодательства в автономном учреждении автономного округа «Управление государственной экспертизы проектной документации и ценообразования в строительстве». Проведены: практическое занятие с должностными лицами, ответственными за противодействие коррупции в подведомственном учреждении, по организации работы по предупреждению, противодействию коррупции, анализ изданных в подведомственном учреждении правовых актов в сфере противодействия коррупции на предмет соответствия положениям федерального и окружного законодательства, даны письменные рекомендации.

Возложена персональная ответственность государственных служащих, замещающих должности категории «руководители», за состояние работы по противодействию коррупции в возглавляемых структурных подразделениях.

Осуществляется контроль за оформлением итогов служебных командировок государственных служащих, в части отражения сведений о получении подарка в связи с должностным положением или исполнением служебных обязанностей.

Гражданские служащие Службы ежегодно проходят курсы повышения квалификации по теме «Основы противодействия коррупции на государственной гражданской службе Российской Федерации».

Опубликовано: 24.01.2020 13:43        Обновлено: 24.01.2020 13:44