Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Памятка по ключевым вопросам противодействия коррупции в Службе

Памятка разработана отделом правовой и кадровой работы Службы жилищного и строительного надзора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

В соответствии с Федеральным законом  от 25 декабря 2008 года  № 273-ФЗ «О противодействии коррупции»   противодействие коррупции – деятельность федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, институтов гражданского общества, организаций и физических лиц в пределах их полномочий по профилактике коррупции, борьбе с коррупцией и ликвидации последствий коррупционных правонарушений.

 

Взятка - принимаемые должностным лицом материальные ценности (предметы или деньги) или какая-либо имущественная выгода или услуги за действие  (бездействие), в интересах взяткодателя, которое это лицо может совершить в силу своего служебного положения.

 

Получение взятки - одно из самых опасных должностных преступлений, особенно если оно совершается группой лиц или сопровождается вымогательством, которое заключается в получении должностным лицом преимуществ и выгод за законные или незаконные действия (бездействие).

 

Дача взятки - преступление, направленное на склонение должностного лица к совершению законных или незаконных действий (бездействия), либо предоставлению, получению каких-либо преимуществ в пользу дающего, в том числе за общее покровительство или попустительство по службе.

 

Понятие

Нормативный правовой акт

Вид ответственности (уголовная),

наказание

Действия государственного служащего по предотвращению 

коррупционного поведения

 

Получение взятки – получение должностным лицом лично или через посредника взятки в виде денег, ценных бумаг, иного имущества либо в виде  оказания ему услуг имущественного характера и предоставления иных неимущественных благ за совершение действий (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, если такие действия (бездействие) входят в служебные полномочия должностного лица либо если оно в силу должностного положения может способствовать таким действиям (бездействию), а равно за общее покровительство или попустительство по службе.

 

Дача взятки - способ склонения должностного лица к выполнению определенных действий (бездействия), результатом которых будет выгода для лица, дающего взятку, или представляемых им лиц.

 

 

 

Посредничество во взяточничестве –  непосредственная передача взятки по поручению взяткодателя или взяткополучателя либо иное способствование взяткодателю и (или) взяткополучателю в достижении либо реализации соглашения между ними о получении и даче взятки

 

 

Обещание или предложение посредничества во взяточничестве

 

Уголовный кодекс

Российской Федерации

  ст. 290

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Уголовный кодекс

Российской Федерации

  ст. 291

 

 

 

 

 

 

Уголовный кодекс

Российской Федерации

ст. 291.1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

Получение взятки:

Штраф  в размере от двадцатипятикратной  до  стократной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности  или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, либо принудительные  работы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности  или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, либо лишением свободы на срок до 15 лет со штрафом в размере от двадцатикратной  до семидесятикратной суммы взятки.

 

 

 

 

Дача взятки: 

Штраф в размере от пятнадцатикратной до девяностократной суммы взятки либо принудительные работы на срок до 3 лет, либо лишение свободы на срок   до 12 лет со штрафом в размере от десятикратной   до семидесятикратной суммы взятки.

 

Посредничество во взяточничестве Штраф в размере от двадцатикратного до девяностократной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до  3 лет либо лишение свободы на срок до 12 лет со   штрафом в размере от двадцатикратной до семидесятикратной суммы взятки.    

 

Обещание или предложение посредничества во взяточничестве

Штраф в размере от пятнадцатикратной  до семидесятикратной суммы взятки  с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до  3 лет или штраф в размере от 25 тысяч до 500 миллионов рублей с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет либо лишение свободы на срок до 12 лет со   штрафом в размере от двадцатикратной до семидесятикратной суммы взятки  с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до  3 лет  либо лишением свободы на срок до 7 лет со штрафом в размере от десятикратной до шестидесятикратной суммы взятки  

 

 

В случае предложения или получения взятки государственному служащему следует обратить внимание на следующие  моменты:

1. Разговор о возможной взятке носит иносказательный характер, речь взяткодателя состоит из односложных предложений, не содержащих открытых заявлений о том, что при положительном решении спорного вопроса он передаст ему деньги или окажет какие-либо услуги.

2.В ходе беседы взяткодатель, при наличии свидетелей или аудио, видеотехники, жестами или мимикой дает понять, что готов обсудить возможности решения этого вопроса в другой обстановке (в другое время, в другом месте).

3.Сумма или характер взятки не озвучиваются; вместе с тем соответствующие цифры могут быть написаны на листке бумаги, набраны на калькуляторе или компьютере и продемонстрированы потенциальному взяткополучателю.

4.Взяткодатель может неожиданно прервать беседу и под благовидным предлогом покинуть помещение, оставив при этом папку с материалами, конверт, портфель, сверток.

5.Взяткодатель может переадресовать продолжение контакта другому человеку, напрямую не связанному с решением вопроса.

 

 

 

Обязанность гражданского служащего об уведомлении представителя нанимателя о фактах обращения в целях склонения государственного гражданского служащего Ханты-Мансийского автономного округа – Югры  к совершению коррупционных правонарушений

 

Приказ по Службе от 10.07.2012 № 134-к «Об утверждении Положения о порядке уведомления руководителя Службы жилищного и строительного надзора автономного округа  о фактах обращения в целях склонения государственного гражданского служащего Ханты-Мансийского автономного округа – Югры  к совершению коррупционных правонарушений»

 

 

 

 

Приказ по Службе от 01.08.2013 № 169-к

 

 Действия, которые должен предпринять государственный гражданский служащий после свершившегося факта предложения (вымогания) взятки, а также замеченных фактах коррупции

1.Гражданский служащий  обязан лично в письменной форме не позднее рабочего дня уведомить представителя нанимателя о фактах обращения в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений. В случае нахождения служащего вне места нахождения гражданской службы (командировка, отпуск) он обязан в течение суток с момента прибытия к месту прохождения гражданской службы уведомить представителя нанимателя о факте склонения к совершению им коррупционных правонарушений.

Уведомление на имя представителя нанимателя оформляется письменно. 

К уведомлению в обязательном порядке прилагаются все имеющиеся материалы, подтверждающие обстоятельства обращения в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений (аудио-, видеозаписи и т.д.).

2. О всех фактах склонения к совершению коррупционных правонарушений гражданский служащий может уведомить правоохранительные органы,  о чем обязан сообщить, в том числе с указанием содержания уведомления, представителю нанимателя

 


Опубликовано: 17.03.2016 10:25        Обновлено: 30.03.2016 15:43