Размер:
Цвет:

Отчет о результатах деятельности Службы жилищного и строительного надзора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры за 1 полугодие 2019 года

Доклад

«О результатах деятельности Службы жилищного и строительного надзора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры за первое полугодие 2019 года»

Жилищный надзор и лицензионный контроль

В 2019 году Службой обследовано 1 498 жилых домов общей площадью 8 миллионов 964 тыс. кв. метров общей площади жилых домов, что на 48,3% больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

         Всего проведено 1 846 мероприятий по контролю, что на 30,4% больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Кроме того проведено 257 обследований жилищного фонда.

         В ходе контрольно-надзорных мероприятий выявлено всего 1 237 нарушений в сфере жилищного законодательства, что на 18,6% меньше чем в 2018 году.

         По обращениям муниципальных образований, юридических и физических лиц на предмет признания непригодными для проживания жилых помещений, обследовано 82 жилых дома.

В рамках осуществления жилищного надзора и лицензионного контроля Службой в первом полугодии 2019 года рассмотрено 3 606 обращений граждан, что на 47,4% больше в сравнении с 2018 годом и 784 обращения юридических лиц.

                Тематика обращений делится на следующие виды:

- по техническому обслуживанию и содержанию жилищного фонда – 1 203 обращения (больше на 53,8% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года), в том числе: по жилищному надзору – 328 ед., по лицензионному контролю – 875 ед.;

- по начислению платы за жилищно-коммунальные услуги – 1 228 обращений (больше на 70,3%), в том числе: по жилищному надзору – 349 ед., по лицензионному контролю – 879 ед.;

- по дефектам строительства – 110 обращения (больше на 34,1%), в том числе: по жилищному надзору – 81 ед., по лицензионному контролю – 29ед.;

- по непригодности для проживания, аварийности или сносе -98 обращения (меньше на 35,9%), в том числе: по жилищному надзору – 64 ед., по лицензионному контролю – 34 ед.;

- по другим вопросам в сфере ЖКХ - 926 обращения, в том числе: по жилищному надзору – 347 ед.; по лицензионному контролю – 579 ед.

После проведения мероприятия по контролю на каждое обращение дан исчерпывающий ответ. Так в отношении 3 606 обращениям даны разъяснения, по 1 333 обращениям проведены мероприятия по контролю (больше на 22,2%), в том числе по жилищному надзору 324 проверки, по лицензионному контролю 1 009 проверок.    

Особое внимание Служба уделяет вопросам перерасчета гражданам размера платы за жилищные и коммунальные услуги.   По итогам контрольных мероприятий за первое полугодие 2019 года выдано 136 предписаний в адрес управляющих организаций для устранения выявленных нарушений в части перерасчета размера оплаты за коммунальные услуги.

В результате сумма произведенного перерасчета, в сторону увеличения, за отчетный период составила 8 миллионов 942 тысяч 200 рублей, что на 75% больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Всего в первом полугодии 2019 году вынесено 155 постановлений о привлечении лиц к административной ответственности, на сумму 4 431 тыс. рублей (больше на 20% в сравнении с прошлым годом).

Практика показывает, что более 90% предписаний обслуживающими организациями исполняются в установленные сроки, так и после привлечения лиц к административной ответственности за неисполнение выданных предписаний, что является основным критерием оценки эффективности деятельности Службы.

Лицензирование деятельности по управлению многоквартирными домами

В рамках контрольно-надзорных функций Служба оказывает государственную услугу «Лицензирование деятельности по управлению многоквартирными домами на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры».

В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации в целях устранения избыточного государственного регулирования, сроки и последовательность административных процедур и административные действия Службы, а также порядок взаимодействия с заявителями, органами власти и организациями при лицензировании предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами на территории автономного округа, утверждены Приказом Службы от 29.12.2014 № 5-нп «Об утверждении административного регламента по предоставлению государственной услуги по лицензированию предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры».

В 1 полугодии 2019 года выдано лицензий на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами 13 управляющим организациям, в 1 полугодии 2018 – 19 лицензии. Отказов в предоставлении лицензий в отчетном периоде нет. В отчетном периоде текущего года прекращено действие 9 лицензий в связи с прекращением предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, в аналогичном периоде 2018 года прекращено действие 5 лицензий.

В соответствии положениями ч. 2 ст. 199 Жилищного кодекса Российской Федерации, вступившими в силу с 11.01.2018, в связи с отсутствием в течение 6 месяцев в реестре лицензий субъекта Российской Федерации сведений о многоквартирных домах, деятельность по управлению которыми осуществляет лицензиат в 2018 году Службой направлено 35 исковых заявлений об аннулировании лицензии в Арбитражный суд ХМАО-Югры. По 34 делам суд удовлетворил заявленные требования. На основании вышеуказанных решений судов в отчетном периоде аннулирована 31лицензия, в ГИС ЖКХ размещена информация о 22 дисквалифицированных лицах.

В итоге на конец отчетного периода на территории округа на рынке жилищно-коммунальных услуг осуществляли деятельность 259 лицензиатов, в том числе 6 индивидуальных предпринимателей. Из них 23 лицензиата (или 9,1%) не имеют в управлении многоквартирные дома.

С начала 2019 года за получением лицензии на осуществление предпринимательской деятельности обратились 13 организации и 4 управляющие организации – с заявлениями о переоформлении лицензии в связи с переименованием организации и изменением юридического адреса.

В соответствии со статьей 193 Жилищного кодекса Российской Федерации одним из лицензионных требований является наличие у должностного лица лицензиата, должностного лица соискателя лицензии квалификационного аттестата. Так, в результате успешной сдачи квалификационного экзамена в 1 полугодии 2019 года Службой выдано 20 ( в аналогичном периоде 2018 года – 28) квалификационных аттестатов.

Информация по осуществлению лицензионного контроля в установленной сфере деятельности размещается на официальном сайте Службы в разделах «Лицензирование», «Информация о проверках», а также в разделе «Мониторинг состояния и развития конкурентной среды» в установленные планом мероприятий («дорожной картой») сроки.

В соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2014
№ 209-ФЗ «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства» (далее - ГИС ЖКХ) и приказом Минстроя России от 25.12.2015 № 938/пр «Об утверждении порядка и сроков внесения изменений в реестр лицензий субъекта Российской Федерации» (далее – реестр) Службой проводятся мероприятия по выполнению лицензиатами требований о размещении информации на официальном сайте для раскрытия информации, предусмотренной частью 2 статьи 198 ЖК РФ.

В итоге в 1 полугодии 2019 года по результатам рассмотрения заявлений лицензиатов о внесении изменений в реестр лицензий субъектов РФ и заявок в реестре на размещение информации о домах в ГИС ЖКХ было направлено 1682 заявка на размещение информации о домах, из которых 1340 заявок (или 97,6 % от общего числа направленных заявок) Службой подтверждены, 94 заявки (или 5,6 %) отклонены, 243 заявок по тем или иным причинам лицензиатами были отозваны, 5 заявок - на рассмотрении.

Рассмотрение заявок посредством ГИС ЖКХ при условии размещения лицензиатами полной и достоверной информации о многоквартирном доме упрощает процедуру внесения изменений в реестр лицензий субъектов РФ, чем снижает административные барьеры.

В целях обеспечения развития рынка услуг жилищно-коммунальной сферы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, предусматривающего реализацию законодательства Российской Федерации, решений Президента Российской Федерации и решений Правительства Российской Федерации в 1 полугодии 2019 года Службой проведены мероприятия, направленные на информирование граждан об их правах и обязанностях.

Так специалисты Службы приняли участие в 23 выездных комиссиях по информированию граждан по вопросам ЖКХ с участием представителей прокуратуры округа, органов местного самоуправления, представителей управляющих организаций.

Также в первом полугодии 2019 года Службой организовано и проведено 3 рабочих совещания с участием членов общественных советов, активных граждан, представителей управляющих компаний, администраций муниципальных образований г. Нягани, г.Нефтеюганска, г.Ханты-Мансийска, Белоярского, Березовского и Октябрьского районов в формате обсуждения изменений законодательства в сфере регулирования управления многоквартирными домами на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Кроме того специалисты Службы принимают участие в общих собраниях собственников многоквартирных домов, где также дают разъяснения в рамках полномочий, по вопросам ЖКХ.

Информация об изменениях в жилищном законодательстве размещается на официальном сайте Службы в разделе «Информация для населения».

Региональный государственный строительный надзор

За отчетный период первого полугодия 2019 года на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в реестре поднадзорных объектов Службе числится 2 584 объекта капитального строительства, из них 1 342 объекта, которые относятся к следующим категориям риска:

-высокая категория риск - 141 ед.;

-значительная категория риска-34 ед.;

-умеренная категория риска- 1 167 ед.

В отчетном периоде 2019 года произошло увеличение количества поднадзорных объектов капитального строительства на 3,6% (2018 год – 2 494) в сравнении с аналогичным периодом 2018 года.

Службой, в текущем году, в рамках регионального строительного надзора проведено 1 873 проверки, что на 0,5% меньше в сравнении с 2018 годом.

В ходе проверок выявлено 1 820 нарушения, что на 2,2% меньше в сравнении с аналогичным периодом 2018 года (1 863). По предписаниям Службы устранено 1 411 нарушений, что на 43,1% больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Составлено 87 административных протоколов, уменьшение в сравнении 2018 годом составило 43,9% (2018 год – 155).

Службой в 2019 году выдано 394 заключения о соответствии построенных, реконструированных объектов капитального строительства требованиям технических регламентов и проектной документации, в том числе требованиям энергетической эффективности и требованиям оснащенности объекта капитального строительства приборами учета используемых энергетических ресурсов (далее – ЗОС), что на 7,6% меньше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Руководство Службы приняло участие в 10 ВКС, на которых рассматривались вопросы строительства социально значимых объектов капитального строительства.

Государственный контроль (надзор) в области долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости

В соответствии с Приказом Минстроя России от 12.08.2016 № 560/пр «Об утверждении критериев отнесения граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, к числу пострадавших граждан и правил ведения реестра пострадавших граждан», а также в целях защиты прав и законных интересов граждан - участников долевого строительства Службой осуществляется ведение реестра пострадавших граждан.

В реестр пострадавших граждан на текущую дату включены сведения о 133 гражданине по 7 проблемным объектам капитального строительства. С 27.06.2019 Жилстройнадзор Югры не уполномочен вести указанный реестр.

В 2019 году осуществляют долевое строительство - 53 застройщика/80 объектам долевого строительства.

Общее количество действующих заключенных договоров – 4 035   на общую сумму обязательств – 19 906 млн. рублей.

С начала текущего года Службой выдано 15 заключений и 3 отказа о соответствии застройщика и проектной декларации статьям 20 и 21 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и       о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации». Отказы в соответствии с требованиями действующего законодательства направляются в органы государственной регистрации. Ни один из отказов в выдаче указанного заключения застройщиками оспорен не был.

Выдано заключений о степени готовности объекта – 25.

За отчетный период рассмотрено 53 обращения граждан по вопросам долевого строительства. Проведено 18 проверок.

Проведено 63 проверки отчетности застройщиков, которые привлекают денежные средства граждан для строительства многоквартирных домов.

Составлено 88 протоколов, из них 30 по результатам рассмотрения ежеквартальной отчетности застройщиков. Вынесено 68 постановлений о привлечении к административной ответственности. Размер наложенных штрафов составил 2,335 млн.руб

Выдано 1 предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований.

Контроль за соблюдением органами местного самоуправления законодательства о градостроительной деятельности

Данный вид контроля осуществляется в соответствии с положениями Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

В первом полугодии 2019 года отделом контроля за градостроительной деятельностью муниципальных образований проведено 10 проверок, что на 42,8% больше в сравнении с 2018 годом, в том числе 7 – плановых и 3 – внеплановых. В ходе указанных проверок проверен порядок выдачи 14 разрешений на строительство и 10 разрешение на ввод объектов в эксплуатацию, соответствие градостроительному законодательству административных регламентов предоставления муниципальных услуг по выдаче разрешений на строительство и разрешений на ввод в эксплуатацию объектов капитального строительства в 7 муниципальных образованиях. Документов территориального планирования, градостроительного зонирования и документов по планировке территории.

Выявлено 95 нарушений, что в 5 раз больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Выдано 19 исполнительных документов, из них 10 актов, 9 предписаний. Рассмотрено 117 обращений, из них граждан 35, юридических лиц 82.

Анализ проделанной работы показывает, что Службой ведется планомерная, стабильная работа по осуществлению регионального государственного контроля (надзора) в соответствии с требованиями федерального законодательства. При проведении проверок должностные лица, прежде всего, акцентируют внимание на предупреждение нарушений, проводят разъяснительную работу по вопросам, касающихся полномочий Службы.   

Опубликовано: 16.09.2019 14:12        Обновлено: 16.09.2019 14:12