Размер:
Цвет:

04 августа 2018 года вступил в законную силу Федеральный закон от 03.08.2018 N 340-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

04 августа 2018 года вступил в законную силу Федеральный закон от 03.08.2018 N 340-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее – 340-ФЗ).

В этой связи обращаю Ваше внимание на положения части 21.15 статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее ГрК РФ), регулирующие основания для отказа во внесении изменений в разрешение на строительство. В частности, в соответствии с пунктом 8 части 21.15 статьи 51 ГрК РФ, таким основанием является подача застройщиком заявления о внесении изменений в разрешение на строительство менее чем за десять рабочих дней до истечения срока действия разрешения на строительство.

В целях соблюдения прав юридических и физических лиц, являющихся участниками долевого строительства многоквартирных жилых домов, прошу безотлагательно провести мониторинг выданных разрешений на строительство многоквартирных жилых домов с целью проверки сроков их действия, и в этой связи, провести соответствующую разъяснительную работу с застройщиками о необходимости мероприятий по внесению изменений в действующие разрешения на строительство (при необходимости) в установленные законом сроки.

При этом дополнительно информирую, что Служба жилищного и строительного надзора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (далее – Служба) в рамках осуществления регионального строительного надзора при проведении проверочных мероприятий осуществляет проверку наличия действующего разрешения на строительство объекта капитального строительства.

В соответствии с частью 1 статьи 9.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ, осуществление строительства, реконструкции объектов капитального строительства без разрешения на строительство в случае, если для осуществления строительства, реконструкции объектов капитального строительства предусмотрено получение разрешений на строительство, влечет наложение административного штрафа на юридических лиц - от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление их деятельности на срок до девяноста суток.

Кроме того, во избежание нарушений градостроительного законодательства, прошу привести муниципальные правовые акты, регулирующие порядок выдачи разрешений на строительство и разрешений на ввод объектов в эксплуатацию в соответствие с действующим законодательством.

Службой, в рамках контрольной деятельности, осуществляется проверка соответствия муниципальных правовых актов муниципального образования, законодательству о градостроительной деятельности.

В случае выявления таких нарушений материалы проверки направляются Службой в Прокуратуру Ханты-Мансийского автономного округа - Югры для принятия мер прокурорского реагирования в отношении должностных лиц администрации муниципального образования, допустивших такие нарушения.

Дополнительно информирую, что 24 августа 2018 года в режиме видео-конференц связи Службой проведены публичные обсуждения результатов обобщения и анализа правоприменительной практики контрольно-надзорной деятельности Службы. В рамках видео-конференц связи до представителей органов местного самоуправления муниципальных образований автономного округа, присутствовавших в студии, Службой доведена информация о необходимости изучения норм нового законодательства в области градостроительной деятельности и принятия мер в рамках установленной компетенции.

Опубликовано: 07.09.2018 12:01        Обновлено: 07.09.2018 12:01