Размер:
Цвет:

Дополнительные меры профилактики распространения коронавирусной инфекции

В соответствии с частью 1.1. статьи 161 Жилищного кодекса Российской Федерации надлежащее содержание общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме должно осуществляться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, в том числе в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. В соответствии со статьей 2 закона «О санитарно-эпидемиологическое благополучии населения», санитарно-эпидемиологическое благополучие населения обеспечивается в том числе посредством выполнения санитарных противоэпидемических (профилактических) мероприятий и обязательного соблюдения гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами санитарных правил как составной части осуществляемой ими деятельности. В сфере управления многоквартирными домами, содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах, такие требования установлены постановлением Правительства Российской Федерации от 03.04.2013 г. № 290 «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения» и ведомственными документами Госстроя.

В соответствии с частью 1 статьи 156 Жилищного кодекса РФ плата за содержание жилого помещения устанавливается в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с требованиями законодательства.

Согласно статье 29 Федерального закона от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» перечень обязательных мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения инфекционных заболеваний, устанавливается санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Роспотребнадзором утверждены Методические указания № МУ 3.1.3260-15 «Противоэпидемическое обеспечение населения в условиях чрезвычайных ситуаций, в том числе при формировании очагов опасных инфекционных заболеваний». Согласно методическим указаниям, комплекс мер по противоэпидемическому обеспечению организуют территориальные органы, осуществляющие федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор при координирующей роли Главного государственного санитарного врача Российской Федерации.

Таким образом, Роспотребнадзором могут быть предложены дополнительные меры по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Принятие указанных решений не влечёт за собой изменение установленного собственниками помещении в многоквартирном доме размера платы граждан за содержание жилого помещения, однако может быть основанием для пересмотра органами местного самоуправления установленных размеров платы за содержание жилого помещения для многоквартирных домов, собственники помещений в которых не выбрали способ управления или не приняли решение об установлении размера платы.

Вместе с тем лица, управляющие многоквартирными домами в инициативном порядке вправе увеличить периодичность проведения профилактических мероприятий по санитарному содержанию общего имущества. В указанном случае также не возникает оснований для изменения в одностороннем порядке установленного размера платы за содержание жилого помещения.

Одновременно обращаем внимание о необходимо организации дополнительной дезинфекции помещений, в которых осуществляется прием платежей.

Опубликовано: 03.04.2020 10:10        Обновлено: 03.04.2020 10:10