Размер:
Цвет:

Должен ли состоять в НРС представитель застройщика (технического заказчика) по вопросам строительного контроля

Должен ли состоять в НРС представитель застройщика (технического заказчика) по вопросам строительного контроля

Вопрос:

В связи с вводом новых актов скрытых работ и ответственных конструкций просим вас разъяснить позицию представителей лиц по вопросам строительного контроля. Конкретно нас интересует идентификационный номер в национальном реестре специалистов в области строительства.

В нашей организации большое количество строительных объектов более 10 жилых домов, спортивный комплекс и детские сады. При таком объеме исполнительной документации в штате нашей организации имеют право подписи строительного контроля 3 человека, но они не состоят в национальном реестре ( сайт НРС нострой), состоят только руководство организации, у которых своей документации очень много. Как нам заполнять акты скрытых работ и ответственных конструкций в таком случае? Можем ли мы заполнять их в графе строительного контроля без участников национального реестра?

Уточнили:

Речь идет и о представителях от лица Застройщика\технического заказчика и лица осуществляющего строительство.

Ответ:

Представителю застройщика (технического заказчика) по вопросам строительного контроля не требуется состоять в национальном реестре специалистов в области строительства в случаях, когда застройщику (техническому заказчику), либо лицу, осуществляющему строительный контроль на основании договора с застройщиком (техническим заказчиком), не требуется членство в саморегулируемых организациях в области строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства.

Представителю лица, осуществляющего строительство, по вопросам строительного контроля (специалисту по организации строительства) необходимо состоять в национальном реестре специалистов в области строительства.

1. Градостроительный кодекс РФ (статьи 55.6 и 55.5 -1 ГрК РФ ), к сожалению, не содержит прямого ответа на Ваш вопрос. С одной стороны, наличие у индивидуального предпринимателя или юридического лица специалистов, указанных в части 1 статьи 55.5 -1 ГрК РФ , является одним из условий их приема в члены саморегулируемой организации (пункт 4 части 2 статьи 55.6 ). С другой стороны, законодатель не дал четких и однозначных указаний, должна ли применяться статья 55.5 -1 к специалистам организаций, для которых не требуется членство в саморегулируемых организациях.

Вместе с тем, изменения, внесенные приказом Ростехнадзора от 09.11.2017 N 470 в "Требования к составу и порядку ведения исполнительной документации при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства и требований, предъявляемых к актам освидетельствования работ, конструкций, участков сетей инженерно-технического обеспечения" (РД-11-02-2006), позволяют определить правовую позицию Ростехнадзора по данному вопросу.

Возьмем для примера форму акта освидетельствования скрытых работ (приложение N 3 к РД-11-02-2006).

2. Для заполнения сведений о застройщике (техническом заказчике, эксплуатирующей организации или региональном операторе) на месте грифа утверждения документа приведен следующий "подстрочник":

(фамилия, имя, отчество (1), адрес места жительства, ОГРНИП, ИНН индивидуального предпринимателя, наименование, ОГРН, ИНН, место нахождения юридического лица, телефон/факс, наименование, ОГРН, ИНН саморегулируемой организации, членом которой является (2) - для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц; фамилия, имя, отчество (1), паспортные данные, адрес места жительства, телефон/факс - для физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями).

________________

По ГОСТ Р 7.0.97-2016 "Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Организационно-распорядительная документация" .

В примечании (2) к указанному "подстрочнику" указано:

(2) За исключением случаев, когда членство в саморегулируемых организациях в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства не требуется.

Для заполнения сведений о представителе застройщика (технического заказчика, эксплуатирующей организации или регионального оператора) по вопросам строительного контроля (в случае осуществления строительства, реконструкции, капитального ремонта на основании договора строительного подряда) в тексте документа после заголовка приведен следующий "подстрочник":

(должность, фамилия, инициалы, идентификационный номер в национальном реестре специалистов в области строительства (3), реквизиты распорядительного документа, подтверждающего полномочия, с указанием наименования, ОГРН, ИНН, места нахождения юридического лица (6), фамилии, имени, отчества (1), адреса места жительства, ОРГНИП, ИНН индивидуального предпринимателя (6)).

В примечаниях (3) и (6) к указанному "подстрочнику" указано:

(3) За исключением случаев, когда членство в саморегулируемых организациях в области строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства не требуется;

(6) В случае осуществления строительного контроля на основании договора с застройщиком, техническим заказчиком, эксплуатирующей организацией или региональным оператором.

3. Для заполнения сведений лице, осуществляющем строительство, на месте грифа утверждения документа приведен следующий "подстрочник":

(фамилия, имя, отчество (1), адрес места жительства, ОГРНИП, ИНН индивидуального предпринимателя, наименование, ОГРН, ИНН, место нахождения юридического лица, телефон/факс, наименование, ОГРН, ИНН саморегулируемой организации, членом которой является (3)).

В примечании (3) к указанному "подстрочнику" указано:

(3) За исключением случаев, когда членство в саморегулируемых организациях в области строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства не требуется.

Для заполнения сведений о представителе лица, осуществляющего строительство, по вопросам строительного контроля (специалиста по организации строительства) в тексте документа после заголовка приведен следующий "подстрочник":

(должность, фамилия, инициалы, идентификационный номер в национальном реестре специалистов в области строительства, реквизиты распорядительного документа, подтверждающего полномочия).

Каких-либо примечаний к последнему "подстрочнику" нет.

4. Такие же указания по заполнению аналогичных реквизитов акта освидетельствования ответственных конструкций и акта освидетельствования участков сетей инженерно-технического обеспечения приведены в приложениях N 4 и N 5 к РД-11-02-2006 соответственно.

5. Из указанного следует, что:

- в случаях, когда застройщику (техническому заказчику), либо лицу, осуществляющему строительный контроль на основании договора с застройщиком (техническим заказчиком), не требуется членство в СРО, представителю застройщика (технического заказчика) по вопросам строительного контроля также не требуется состоять в национальном реестре специалистов в области строительства;

- представителю лица, осуществляющего строительство, по вопросам строительного контроля (специалисту по организации строительства) требуется состоять в национальном реестре специалистов в области строительства.

Груша Г.А.,

эксперт Линии профессиональной поддержки

Линия профессиональной поддержки пользователей

систем "Кодекс"/"Техэксперт"

Должен ли состоять в НРС представитель застройщика (технического заказчика) по вопросам строительного контроля (Источник: ИСС "ТЕХЭКСПЕРТ")

Опубликовано: 11.10.2018 16:39        Обновлено: 11.10.2018 16:39