Размер:
Цвет:

Доклад: "Обеспечение пожарной безопасности для маломобильных групп населения на объектах капитального строительства"

Титульный лист Слайд 1

Тема

Обеспечение пожарной безопасности для маломобильных групп населения на объектах капитального строительства

Слайд 2

В настоящее время со стороны государства уделяется большое внимание вопросам организации доступной среды для граждан с ограниченными возможностями.

Законодательные и нормативные правовые акты Российской Федерации, обеспечивающие и регламентирующие создание доступной среды, возглавляет Конституция Российской Федерации, которая в статье 27 закрепляет право человека на свободу передвижения: каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и место жительства.

Вопрос обеспечения доступности маломобильных групп населения неразрывно связаны с вопросом обеспечения их безопасности на объектах различного назначения.

На сегодняшний день обеспечения безопасности маломобильных групп населения в том числе пожарной безопасности регламентируется Федеральным законом от 30 декабря 2009 г. № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», Федеральным законом от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», СП 59.13330.2012 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения», Правилами противопожарного режима в Российской Федерации (Утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 года N 390) и другими нормативными документами по пожарной безопасности.

Слайд 3

В соответствии с п. 4.3 СП 54.13330.2016 «Здания жилые многоквартирные» - При проектировании и строительстве жилого здания должны быть обеспечены условия для жизнедеятельности маломобильных групп населения, доступность участка, здания и квартир для инвалидов и пожилых людей, пользующихся креслами-колясками, инвалидов с полной потерей зрения и (или) слуха (далее - МГН), если размещение квартир для семей с инвалидами в данном жилом доме установлено в задании на проектирование.

В соответствии с данным документом именно на стадии выдачи задания на проектирования многоквартирного жилого дома определяется необходимость доступности маломобильных групп населения. В большинстве случаев застройщиком принимается решение о проектировании жилого дома без проживания маломобильных групп населения. В связи с этим при эксплуатация жилого дома могут возникнуть сложности, в случае если в доме не рассчитанном на проживание МГН селится человек с ограниченными возможностями.

Слайд 4

ОБЩЕСТВЕННЫЕ ЗДАНИЯ

Что касается общественных зданий, то в соответствии с п. 4.3* СП 118.13330.2012* «Общественные здания и сооружения»

Планировка и оборудование зданий и сооружений, помещений, а также участков учреждений, организаций, предприятий общественного назначения, предназначенных для непосредственного обслуживания населения (посетителей, зрителей, покупателей, учащихся и т.д., для которых законодательными и нормативными правовыми актами Российской Федерации установлены требования по обеспечению беспрепятственного доступа инвалидов и других групп населения с ограниченными возможностями), должны соответствовать требованиям СП 59.13330. В остальных случаях приспособленность зданий и сооружений к доступности маломобильных групп населения должна оговариваться в утверждаемом заказчиком задании на проектирование.

Слайд 5

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ОБЪЕКТЫ

Доступность маломобильных групп населения на производственные объекты в соответствием с п. 1.3 СП 56.13330.2011 «Производственные здания» обеспечиватся при создании на предприятии цехов или складов (участков), предназначенных для использования труда инвалидов, следует руководствоваться также едиными санитарно-эпидемиологическими правилами для предприятий (производственных объединений), цехов и участков, предназначенных для использования труда инвалидов и пенсионеров по старости, требованиями СП 59.13330 , СП 139.13330

Обеспечение равных условий жизнедеятельности МГН с другими категориями населения предполагает одинаковые возможности по доступности данной категории граждан к услугам, предоставляемым на объектах общественных зданий. При этом, в случае обеспечения доступности, должна быть предусмотрена безопасность МГН при пожаре. Следовательно, требования по обеспечению безопасности МГН при пожаре должны быть выполнены во всех частях здания, где предусматривается возможность пребывания МГН.

Слайд 6

Проектные решения, предназначенные для МГН, должны обеспечивать повышенное качество их среды пребывания при соблюдении:

- досягаемости ими кратчайшим путем мест целевого посещения и беспрепятственности перемещения внутри зданий и сооружений и на их территории;

- безопасности путей движения (в том числе эвакуационных и путей спасения), а также мест проживания, обслуживания и приложения труда МГН;

- эвакуации людей из здания или в безопасную зону до возможного нанесения вреда их жизни и здоровью вследствие воздействия опасных факторов;

- своевременного получения МГН полноценной и качественной информации, позволяющей ориентироваться в пространстве, использовать оборудование (в том числе для самообслуживания), получать услуги, участвовать в трудовом и обучающем процессе и т.д.;

- удобства и комфорта среды жизнедеятельности для всех групп населения.

Слайд 7

Процесс эвакуации МГН в отличие от традиционного способа может осуществляться не только непосредственно наружу, но и в безопасные зоны.

Устройство безопасных зон регламентируется положениями части 15 статьи 89 Федерального закона от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», согласно которой для эвакуации со всех этажей зданий групп населения с ограниченными возможностями передвижения допускается предусматривать на этажах вблизи лифтов, предназначенных для групп населения с ограниченными возможностями передвижения, и (или) на лестничных клетках устройство безопасных зон, в которых они могут находиться до прибытия спасательных подразделений. При этом к указанным лифтам предъявляются такие же требования, как к лифтам для транспортировки подразделений пожарной охраны. Такие лифты могут использоваться для спасения групп населения с ограниченными возможностями передвижения во время пожара.

В части эвакуации и спасения свод правил 59 не предусматривает четко регламентированных значений расстояний и параметров размещения безопасных зон. Таким образом, требование об обеспечении своевременной эвакуации МГН за необходимое время предполагает обязательное проведение расчетной оценки с целью расчетного определения соответствующих показателей (расчет пожарного риска).

Вопросы проектирования безопасных зон имеют свою специфику в случае специализированных общественных зданий, основным контингентом которых являются МГН (больницы, интернаты для престарелых и т. д.) В указанных случаях проектирование безопасных зон предложенными способами может являться крайне проблематичным, неэффективным и недостаточным. Для решения данного вопроса необходимо рассмотрение возможности проектирования иных видов безопасных зон и их более четкого описания.

Также требования пожарной безопасности для обеспечения эвакуации МГН необходимо предусматривать при проектировании объемно-планировочных решений, противодымной защиты объекта, систем аварийного освещения, систем оповещения людей при пожаре и знаков пожарной безопасности.

Требования к безопасным зонам

Безопасная зона - зона, в которой люди защищены от воздействия опасных факторов пожара или в которой опасные факторы пожара отсутствуют либо не превышают предельно допустимых значений.

В соответствии с частью 15 статьи 89. 123-ФЗ Безопасная зона должна располагаться вблизи лифтов, имеющих функцию транспортировки подразделений пожарной охраны, или на лестничных клетках, в которых они могут находиться до прибытия спасательных подразделений.

5.2.27 Если по расчету невозможно обеспечить своевременную эвакуацию всех МГН за необходимое время, то для их спасения на путях эвакуации следует предусматривать зоны безопасности, в которых они могут находиться до прибытия спасательных подразделений, либо из которых они могут эвакуироваться более продолжительное время и (или) спасаться самостоятельно по прилегающей незадымляемой лестничной клетке или пандусу.

Предельно допустимые расстояния от наиболее удаленной точки помещения для инвалидов до двери в зону безопасности должно быть в пределах досягаемости за необходимое время эвакуации.

Зоны безопасности рекомендуется предусматривать в холлах лифтов для транспортирования пожарных подразделений, а также в холлах лифтов, используемых МГН. Данные лифты могут использоваться для спасения инвалидов во время пожара. Число лифтов для МГН устанавливается расчетом согласно приложению Г.

В состав зоны безопасности может включаться площадь примыкающей лоджии или балкона, отделенных противопожарными преградами от остальных помещений этажа, не входящих в зону безопасности. Лоджии и балконы могут не иметь противопожарного остекления, если наружная стена под ними глухая с пределом огнестойкости не менее REI 30 (EI 30) или имеющиеся в этой стене оконные и дверные проемы должны быть заполнены противопожарными окнами и дверями.

Слайд 8

5.2.28 Площадь зоны безопасности должна быть предусмотрена на всех инвалидов, остающихся по расчету на этаже, исходя из удельной площади, приходящейся на одного спасаемого, при условии возможности его маневрирования. м /чел.:

инвалид в кресле-коляске

2,40;

инвалид в кресле-коляске с сопровождающим

2,65;

инвалид, перемещающийся самостоятельно

0,75;

инвалид, перемещающийся с сопровождающим

1,00.

При обоснованном использовании в качестве зоны безопасности незадымляемой лестничной клетки или пандуса, служащего путем эвакуации, размеры площадок лестничной клетки и пандуса необходимо увеличить исходя из размеров проектируемой зоны.

5.2.29 Зона безопасности должна быть запроектирована в соответствии с требованиями СП 1.13130 в отношении конструктивных решений и применяемых материалов.

Зона безопасности должна быть отделена от других помещений и примыкающих коридоров противопожарными преградами, имеющими пределы огнестойкости: стены, перегородки, перекрытия - не менее REI 60, двери и окна - первого типа. Соответственно если зоана безопасности в лифтовом холле то двери должны быть с показателем REIS 60

Зона безопасности должна быть незадымляемой. При пожаре в ней должно создаваться избыточное давление 20 Па при одной открытой двери эвакуационного выхода.

Слайд 9

5.2.30 Каждая зона безопасности общественного здания должна быть оснащена селекторной связью или другим устройством визуальной или текстовой связи с диспетчерской или с помещением пожарного поста (поста охраны).

Двери, стены помещений зон безопасности, а также пути движения к зонам безопасности должны быть обозначены эвакуационным знаком Е 21 по ГОСТ Р 12.4.026.

На планах эвакуации должны быть обозначены места расположения зон безопасности.

5.5.7 Замкнутые пространства зданий (помещения различного функционального назначения, кабины уборной, лифт, кабина примерочной и т.п.), где инвалид, в том числе с дефектами слуха, может оказаться один, а также лифтовые холлы и зоны безопасности должны быть оборудованы системой двусторонней связи с диспетчером или дежурным. Система двусторонней связи должна быть снабжена звуковыми и визуальными аварийными сигнальными устройствами.

п. 5.3 СП 3 Над Выходом в безопасную зону следует устанавливать Световой оповещатель "Выход" .

Опубликовано: 18.02.2020 16:08        Обновлено: 18.02.2020 16:08