Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Прогнозируемые риски, угрозы в 2017 году

Прогнозируемые риски, угрозы в 2017 году

п/п

Прогнозируемые риски,

угрозы

Дата

Предлагаемые меры по минимизации последствий, полной ликвидации вероятности возникновения

рисков и угроз

Ответственный

1.

Возможно сохранение негативной реакции собственников жилых помещений, имеющих введенные в эксплуатацию приборы учета коммунальных ресурсов, но не получающих реальной выгоды из-за того, что не все жилые и нежилые помещения оборудованы индивидуальными (или) общими (квартирными) ПУ энергии (например, п. 42 (1) постановлению Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов".

Как следует из действующих норм, применении в расчетах фактических показателей индивидуальных приборов учета возможно только при наличии таких приборов учета во всех квартирах дома. При этом добросовестные собственники, выполнившие требования о своевременной установке и надлежащем введении прибора учета в действие, не имеют возможности воздействовать на иных собственников, в связи с этим являясь «заложниками» такой ситуации.

в течение

2017 года

Продолжение разъяснительной работы с собственниками по данной теме (в форме разъяснении на оборотах квитанции с указанием справочных телефонов, возможно использование баннеров, листовок с соответствующими пояснениями и т.д.), в том числе и о необходимости проведения мероприятий по энергоэффективности (в т. ч. о необходимости установки ПУ, финансовая выгода для собственников).

Продолжать предоставление гражданам субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (ст. 159 ЖК РФ).

Органы местного самоуправления;

ресурсоснабжающие организации;

управляющие компании;

ТСЖ.

Депсоцразвития Югры в части осуществления субсидирования гражданам расходов по коммунальным платежам.

2.

Отрицательную реакцию со стороны жителей автономного округа может повлечь изменение с 01.01.2017 размера платы за ОДН без решения общего собрания собственников помещении МКД на основании закона (введено ч. 9 ст. 12 Федерального закона № 176-ФЗ) Возможно несогласие с размером платы за содержание.

Плата на общедомовые нужды будет взиматься в рамках платы за содержание жилья.

Фактически речь идет о техническом перераспределении и не предполагает увеличения платежей.

В связи с тем, что размер платы собственников будет ограничен нормативом потребления, можно предположить некоторое снижении для собственников размера платы за содержание, поскольку перерасход коммунальных ресурсов свыше норматива будет относиться на управляющие компании.

При этом дальнейшие изменения размера платы могут осуществляться только по решению общего собрания собственников (ч. 7 ст. 165 ЖК РФ).

I квартал

2017 года

Разъяснительная работа с жителями автономного округа (статьи в СМИ, разъяснение о том, что платежи будут более «прозрачными» и объективными, разъяснение о том, что одной из целей введения нормы является экономическое стимулирование деятельности УК по энергоэфективности и т.д.)

ДепЖКХ и энергетики Югры;

Служба жилищного и строительного надзора ХМАО-Югры;

органы местного самоуправления;

ресурсоснабжающие организации;

управляющие компании;

ТСЖ.

Опубликовано: 21.05.2017 15:28        Обновлено: 22.05.2017 10:41