Размер:
Цвет:

Протокол заседания Коллегии

Протокол № 2

заседания коллегии Службы жилищного и строительного надзора Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

г. Ханты-Мансийск                                                                                                   28.11.2019

 

 

Председатель:

 

1.

Копылов А.П                                   

Руководитель Службы жилищного и строительного надзора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

2.

Присутствовали:

Члены Коллегии,

представители Службы

 

по списку, согласно приложению

3.

Филиппенков Е.В.                                    

Председатель Общественного совета при Службе

 


 

1.             Подведение итогов работы за 2019 год.


 

1.1.                Принять к сведению информацию руководителя Службы А.П. Копылова.

В рейтинге контрольно-надзорных органов субъектов Российской Федерации Служба жилищного и строительного надзора входит в 10 лучших (2018 год – 5 место, первый квартал 2019 года 6 место). В 2017 году было 3 место.

Основными показателями рейтинга являются: доля исполненных предписаний; доля административных дел, возбужденных по актам неисполнения предписаний; доля предписаний, признанных незаконными в судебном порядке, доля обращений, по результатам рассмотрения, которых органами прокуратуры в отношении должностных лиц вынесены представления.

Неисполненных предписаний за 9 месяцев 2019 года по жилищному надзору 24, по лицензионному контролю 25. Больше всего, не исполненных предписаний в Няганском отделе – 14, Сургутском – 12, Ханты-Мансийском – 9.

В 2018-2019 годах руководством Службы была направлена работа на предупреждение нарушений обязательных требований и разъяснению об изменениях в законодательстве.

Однако количество поступивших обращений граждан в Службу увеличилось на 27% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Также за 9 месяцев текущего года увеличилось количество рассмотренных обращений граждан по жилищному надзору и лицензионному контролю на 13,9%. Отделами инспектирования рассмотрено 4 662 обращения граждан.

Увеличилось количество рассмотренных обращений граждан в сравнении с аналогичным периодом 2018 года из г. Ханты-Мансийска (на 60,4%), г. Нижневартовска (на 38,4%), г. Нефтеюганска (на 21,1%), г. Нягани (на 13,9%).

По представленным в Службу отчетам больше всего обращений рассмотрено Сургутским отделом инспектирования, но это на 11,4% меньше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Проведено 2 981 проверок по жилищному надзору и лицензионному контролю, это на 10,1% больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

По обращениям граждан проведено 2 318 проверок, что составляет 63% от рассмотренных обращений граждан, в том силе по отделам инспектирования:

Мегионским отделом – 44%;

Нижневартовским отделом – 43,3%;

Сургутским отделом – 33,3%;

Урайским отделом – 66%;

Ханты-Мансийским отделом – 75,8%;

Нефтеюганским отделом – 58,2%;

Березовским отделом – 75%;

Нягансикм отделом – 43,1%.

            По остальным обращения проверки не проводились, даны разъяснения.

Количество надзорных объектов капитального строительства за 9месяцев 2019 года составило 2 776 объектов, из них 2 062 объекта составляют объекты нефтяной промышленности, что составляет 74,3% от общего количества поднадзорных объектов.

Службой в 2019 году выдано ЗОС по жилым домам на общую площадь 255,3 тыс. кв., м., что на 6% больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года (241,3 тыс. кв. м.).

В Югре утвержден перечень видов регионального государственного контроля (надзора), в отношении которых применяется риск-ориентированный подход, в который входят государственный жилищный надзор и региональный государственный строительный надзор.

Утверждены критерии отнесения деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и (или) используемых ими производственных объектов к определенной категории риска или определенному классу (категории) опасности.

Так, из 2 776 объектов капитального строительства, включенных в реестр, из них   2 062 объекта составляют объекты нефтяной промышленности, по 1720 объектам присвоены критерии риска:

- высокий риск – 201 объект

- значительный риск – 37 объектов,

- умеренный риск – 1482 объекта.

По жилищному надзору и лицензионному контролю на территории автономного округа осуществляют свою деятельность по управлению и содержанию МКД 259, из них 186 управляющим организациям присвоены критерии риска (по итогам 2018 года), из них:

- высокий риск – 9

- умеренный риск – 55

- средний риск – 15

- низкий риск – 107

Приоритетными направлениями в деятельности Службы являются:

- предупреждение и пресечение правонарушений в жилищно-коммунальной сфере

- обеспечение реализации на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры государственной жилищной политики, создание условий для осуществления гражданами права на жилище и улучшение качества предоставляемых населению жилищных, коммунальных услуг и содействие укреплению законности и предупреждению правонарушений в жилищно-коммунальной сфере и строительстве.

1.2.                Отмечена низкая исполнительская дисциплина, в том числе поручений руководителя Службы.

1.3.                Заместителям руководителя Службы - начальникам территориальных отделов инспектирования:

1.3.1.          Обеспечить своевременно достоверную, полную информацию из отделов инспектирования в Службу.

Срок: постоянно

2.                      Анализ результатов работы за 2019 год в сравнении с 2018 годом (показатели за 9 месяцев).

Причины: увеличения/уменьшения количества, рассмотренных обращений в разрезе муниципальных образований и тематике.

О проведенной отделами работе по снижению количества, поступающих обращений.

Профилактика нарушений обязательных требований, в том числе информационно-разъяснительная работа.

О работе в информационных системах. Как организована работа, какие трудности возникают при работе в АИС «КНД».

О работе по замещению вакантных должностей и с претендентами для формирования кадрового резерва.

Предложения по критериям оценки эффективности работы государственных жилищных инспекторов и старших инспекторов, совершенствованию работы территориальных отделов инспектирования.

___________________________________________________________________________

2.1.                Принять к сведению информацию заместителей руководителя Службы - начальников территориальных отделов инспектирования.

2.2.                Заместителям руководителя Службы – начальникам территориальных отделов инспектирования:

2.2.1.          Размещать информацию о вакантных должностях и проведении конкурсов в резерв на замещение должностей государственных гражданских служащих во всех доступных социальных сетях.

2.2.2.          На постоянной основе осуществлять работу по профилактике нарушений обязательных требований, проводить правовое просвещение граждан, семинары с общественностью, интервью в СМИ по направлению деятельности Службы. Информацию о проделанной работе ежеквартально (до 5 числа месяца следующего за отчетным) направлять в организационно-аналитический отдел.

Срок: постоянно

2.2.3.          Внести предложения по оценке эффективности работы отделов инспектирования.

Срок: до 16.12.2019

3.      О работе АИС «КНД» Службы жилищного и строительного надзора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

___________________________________________________________________________

3.1.                Принять к сведению информацию консультанта организационно-аналитического отдела А.М. Якубахунова.

3.2.              Заместителям руководителя Службы - начальникам территориальных отделов инспектирования:

3.2.1.      Осуществлять постоянный контроль за работой инспекторов в автоматизированной информационной системе «Контрольно-надзорная деятельность».

3.2.2.      Осуществлять начисления (административные штрафы) в ГИС ГМП посредством АИС КНД.

3.2.3.      Осуществлять посредством АИС КНД квитирование поступивших платежей с начислениями.  

Срок: постоянно

4.      Лекция на тему: «Организация рассмотрения поступающих обращений граждан по вопросам нарушения законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства»

________________________________________________________________________

4.1. Принять к сведению информацию прокурора Прокуратуры Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Е.В. Лаптевой.

5. О регистрации в системе автоматизированного делопроизводства и электронного документооборота «ДЕЛО» обращений граждан.

6.                      О создании в системе автоматизированного делопроизводства и электронного документооборота «ДЕЛО» проектов ответов на обращения граждан, писем о направлении обращений граждан на рассмотрение в иные органы, в компетенцию которых входит решение, поставленных в обращении вопросов.


7.                      Полнота рассмотрения обращений граждан на поставленные вопросы.


5.1. Принять к сведению информацию начальника отдела по работе с обращениями граждан М.В. Рехметова.

5.2. Заместителям руководителя Службы – начальникам территориальных отделов инспектирования:

5.2.1. Довести до специалистов отделов и применять в деятельности отделов инспектирования информацию начальника отдела по работе с обращениями граждан.

Срок: постоянно

8.             О порядке взаимодействии автономного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Управление государственной экспертизы проектной документации и ценообразования в строительстве» со Службой жилищного и строительного надзора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры при выполнении государственного задания по выполнению работ «Проведение экспертиз, обследований, лабораторных и иных испытаний выполненных работ и применяемых строительных материалов в рамках государственного строительного надзора».


 


8.1.           Принять к сведению информацию заместителя директора автономного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Управление государственной экспертизы проектной документации и ценообразования в строительстве С.В. Коваленко.

  1. Анализ служебных проверок по представлениям органов прокуратуры.

_______________________________________________________________________

9.1.            Принять к сведению информацию заместителя начальника административного управления-начальника отдела правовой и кадровой работы        И.В. Соломиной.

9.2.            Заместителям руководителя Службы – начальникам территориальных отделов инспектирования:

9.2.1.      Усилить контроль по проведению специалистами отделов инспектирования контрольно-надзорных мероприятий в целях исключения поступления в Службу требований прокуратуры.

Срок: постоянно

Председатель Коллегии -

руководитель Службы                                                                                     А.П. Копылов

Опубликовано: 13.12.2019 12:28        Обновлено: 13.12.2019 12:28