Размер:
Цвет:

О состоянии и развитии конкурентной среды IV квартал 2017 года

Во исполнение Стандарта развития конкуренции в субъектах Российской Федерации, утвержденным распоряжением Правительства РФ от 05.09.2015 № 1738-р, строки 10.1 раздела II распоряжения Правительства автономного округа от 10.07.2015 № 387-рп (в ред. от 26.05.2017) «О перечне приоритетных и социально значимых рынков товаров и услуг, плане мероприятий («дорожной карте») по содействию развитию конкуренции в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре и признании утратившим силу распоряжения Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 4 июля 2014 года № 382-рп «О плане мероприятий («дорожной карте») «Развитие конкуренции в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре», Служба жилищного и строительного надзора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (далее – Служба) сообщает.

В рамках контрольно-надзорных функций Служба жилищного и строительного надзора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (далее – Служба) оказывает государственную услугу как лицензирование деятельности по управлению многоквартирными домами, что является наличием административного барьера для субъектов предпринимательской деятельности, имеющих намерения осуществлять или осуществляющих деятельность по управлению многоквартирными домами на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации в целях устранения избыточного государственного регулирования, сроки, последовательность административных процедур и административные действия Службы, а также так же порядок взаимодействия с заявителями, органами власти и организациями при лицензировании предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами на территории автономного округа, утверждены Приказом Службы от 29.12.2014 № 5-нп
«Об утверждении административного регламента по предоставлению государственной услуги по лицензированию предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры».

За последние три года на рынке услуг жилищно-коммунального хозяйства количество управляющих организаций (лицензиатов) увеличивается.

В динамике с 01.05.2015 года количество лицензиатов, осуществляющих деятельность по управлению многоквартирными домами сложилось следующим образом:

Год

Количество организаций (лицензиатов), осуществляющих управление многоквартирными домами

Доля управляющих организаций, имеющих лицензию на осуществление деятельности по управлению многоквартирными домами

всего

в том числе ИП

с 01.05.2015

217

7

100

2016

247

7

100

2017

276

8

100

В 2017 на территории Югры предпринимательскую деятельность по управлению многоквартирными домами осуществляли 276 лицензиатов, в том числе 8 индивидуальных предпринимателей, что составляет 100% от числа организаций, имеющих лицензию на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами на территории автономного округа.

С начала 2017 года за получением лицензии на осуществление предпринимательской деятельности обратились 28 организаций (в 2016 – 38 организаций), и 3 управляющие организации – с заявлениями о переоформлении лицензии в связи с реорганизацией управляющих организаций и изменением реквизитов организации.

В результате по решению постоянно действующей лицензионной комиссии для обеспечения деятельности Службы по лицензированию предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре (далее – лицензионная комиссия) в 2017 году выдано 39 лицензий (в 2016 году – 30 лицензий), в том числе 8 лицензий по заявлениям, поступившим в конце 2016 года. Вследствие реорганизаций управляющих организаций в 2017 году прекращено действие лицензий в 3 управляющих организациях (в 2016 году прекращено действие 4 лицензий по заявлениям лицензиатов о прекращении вида деятельности).

За весь период оказания государственной услуги лицензионной комиссией отказано в предоставлении лицензий 28 организациям, по причине нарушения требований к Стандарту раскрытия информации. При повторном обращении 25 организациям лицензии на осуществлении предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами были выданы, 3 организации в последующем в Службу не обращались.

Случаев аннулирования лицензий судами за весь период лицензирования в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре не было, что свидетельствует об отсутствии на рынке управляющих компаний жилищно-коммунального хозяйства неблагонадежных игроков.

В соответствии со статьей 193 Жилищного кодекса Российской Федерации одним из лицензионных требований является наличие у должностного лица лицензиата, должностного лица соискателя лицензии квалификационного аттестата. Так, в результате успешной сдачи квалификационного экзамена в 2017 году Службой выдано 43 квалификационных аттестата (в 2016 – 20 ед.).

Информация по осуществлению лицензионного контроля в установленной сфере деятельности размещается на официальном сайте Службы в разделах «Лицензирование», «Информация о проверках», а также в разделе «Мониторинг состояния и развития конкурентной среды» в установленные планом мероприятий («дорожной картой») сроки.

Раскрытие информации способствует повышению конкуренции на рынке жилищно-коммунальных услуг, что в свою очередь ведет к повышению качества предоставляемых услуг. В целях обеспечения информационной открытости Службой на постоянной основе осуществляется контроль за размещением информации организациями, осуществляющими деятельность по управлению многоквартирными домами (Стандарта раскрытия информации).

В настоящее время в рамках Стандарта раскрытия информации на сайте https://www.reformagkh.ru/, предназначенного для раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре включены данные о 337 управляющих организациях, в том числе 117 ТСЖ, ЖСК и иных специализированных кооперативов.

В 2017 году Службой проведено 33 обследования сайтов в сети «Интернет», в том числе 30 обследований – сайта «Реформа ЖКХ» по размещению информации 19 управляющими организациями, в том числе 3 ТСЖ. В результате было выдано 7 предписаний. Обследования сайтов проведены по следующим основаниям:

проверка исполнения предписания – 11;

по обращениям граждан – 16;

по обращениям юридических лиц – 3;

мониторинг – 3.

В соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2014
№ 209-ФЗ «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства» (далее - ГИС ЖКХ) и приказом Минстроя России от 25.12.2015 № 938/пр «Об утверждении порядка и сроков внесения изменений в реестр лицензий субъекта Российской Федерации» (далее – реестр) Службой проводятся мероприятия по выполнению лицензиатами требований о размещении информации на официальном сайте для раскрытия информации, предусмотренной частью 2 статьи 198 ЖК РФ. В итоге в 2017 году по результатам рассмотрения заявлений лицензиатов о внесении изменений в реестр лицензий субъектов РФ и заявок на размещение информации о домах в ГИС ЖКХ Службой было рассмотрено 5881 заявок, из которых 5750 – подтверждены и 131 - отклонены. Рассмотрение заявок посредством ГИС ЖКХ при условии размещения лицензиатами полной и достоверной информации о многоквартирном доме упрощает процедуру внесения изменений в реестр лицензий субъектов РФ, чем снижает административные барьеры.

В целях обеспечения развития рынка услуг жилищно-коммунальной сферы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, предусматривающего реализацию законодательства Российской Федерации, решений Президента Российской Федерации и решений Правительства Российской Федерации в сфере жилищно-коммунального хозяйства в 2017 году Службой проведены мероприятия, направленные на информирование граждан   о их правах и обязанностях.

С начала 2017 года Службой организованы и проведены 6 рабочих совещаний с участием активных общественников, представителей управляющих компаний, администраций муниципальных образований, ресурсоснабжающих организаций, расчетно-кассовых центров 14-ти муниципальных образований (9 городских округов и 5 муниципальных районов) и 4 семинара с общественными советами по вопросам ЖКХ и председателями советов многоквартирных домов.

Представители Службы приняли участие в рабочей встрече Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры                   Н.В. Комаровой с управляющими организациями, осуществляющими деятельность по управлению многоквартирными домами, на которой рассматривалось взаимодействие управляющих компаний с субъектами общественного жилищного контроля различного уровня в решении вопросов управления многоквартирными домами.

Сотрудники Службы приняли участие в 22 выездных приемных по приему и информированию граждан по вопросам ЖКХ с участием представителей прокуратуры округа, органов местного самоуправления, представителей управляющих организаций.

Также руководитель Службы принял участие в рабочих встречах заместителя Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Г.В. Максимовой в г. Пыть-Ях, пгт. Талинка, г. Урае, г. Нижневартовске,      г. Сургуте с представителями общественных советов по вопросам ЖКХ, председателями советов многоквартирных домов, а также с активными гражданами в формате обсуждения изменений законодательства в сфере ЖКХ и осуществления личного приема граждан.

Данные мероприятия повлекли за собой снижение обращений граждан в 2017 году по вопросам начисления за коммунальные услуги на 11,9 % по сравнению с 2016 годом, на 19,7 % снизилось количество выявленных нарушений по вопросам начисления платы за коммунальные услуги.

В целях повышения эффективности контроля за соблюдением жилищного законодательства в 2017 году Службой проведено 2760 проверок.

В результате контрольных мероприятий выявлено 5234 нарушения, выдано 1018 предписаний, составлено 233 протокола, вынесено 228 постановлений. Сумма наложенных административных штрафов составила 11 миллионов 750 тысяч рублей.

        Автономным учреждением «Центр «Открытый регион» в Службе открыт личный кабинет «горячей телефонной линии».

По вопросам предоставления жилищно-коммунальных услуг, в части полномочий Службы в 2017 года на «горячую телефонную линию» поступило 11 обращений жителей Югры.

Телефон «горячей телефонной линии» размещен на главной странице официального сайта Службы.

По информации автономного учреждения «Центр «Открытый регион» на «горячую телефонную линию» по вопросам защиты и обеспечения прав граждан при предоставлении жилищно-коммунальных услуг в 4 квартале 2017 года обратилось 330 жителей Югры. Рассмотрено обращений - 325, 5 обращений находятся в работе. Всего в 2017 году на «горячую телефонную линию» обратилось 1448 жителей Югры.

Опубликовано: 25.12.2017 16:21        Обновлено: 20.07.2018 11:52