Размер:
Цвет:

О состоянии и развитии конкурентной среды II квартал 2019 года

Во исполнение Стандарта развития конкуренции в субъектах Российской Федерации, утвержденным распоряжением Правительства Российской Федерации от 05.09.2015 № 1738-р, строки 10.1 раздела II распоряжения Правительства автономного округа от 10.07.2015 № 387-рп (в ред. от 26.05.2017) «О перечне приоритетных и социально значимых рынков товаров и услуг, плане мероприятий («дорожной карте») по содействию развитию конкуренции в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре и признании утратившим силу распоряжения Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 4 июля 2014 года       № 382-рп «О плане мероприятий («дорожной карте») «Развитие конкуренции в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре», Служба жилищного и строительного надзора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (далее – Служба) сообщает.

В рамках контрольно-надзорных функций Служба жилищного и строительного надзора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (далее – Служба) оказывает государственную услугу как лицензирование деятельности по управлению многоквартирными домами, что является наличием административного барьера для субъектов предпринимательской деятельности, имеющих намерения осуществлять или осуществляющих деятельность по управлению многоквартирными домами на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации в целях устранения избыточного государственного регулирования, сроки, последовательность административных процедур и административные действия Службы, а также так же порядок взаимодействия с заявителями, органами власти и организациями при лицензировании предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами на территории автономного округа, утверждены Приказом Службы от 29.12.2014 № 5-нп
«Об утверждении административного регламента по предоставлению государственной услуги по лицензированию предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры».

В 1 полугодии 2019 года выдано лицензий на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами 13 управляющим организациям, в 1 полугодии 2018 – 19 лицензии. Отказов в предоставлении лицензий в отчетном периоде нет. В отчетном периоде текущего года прекращено действие 9 лицензий в связи с прекращением предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, в аналогичном периоде 2018 года прекращено действие 5 лицензий.

В соответствии положениями ч. 2 ст. 199 Жилищного кодекса Российской Федерации, вступившими в силу с 11.01.2018, в связи с отсутствием в течение 6 месяцев в реестре лицензий субъекта Российской Федерации сведений о многоквартирных домах, деятельность по управлению которыми осуществляет лицензиат в 2018 году Службой направлено 35 исковых заявлений об аннулировании лицензии в Арбитражный суд ХМАО-Югры. По 34 делам суд удовлетворил заявленные требования. На основании вышеуказанных решений судов в отчетном периоде аннулирована 31лицензия, в ГИС ЖКХ размещена информация о 22 дисквалифицированных лицах.

В итоге на конец отчетного периода на территории округа на рынке жилищно-коммунальных услуг осуществляли деятельность 259 лицензиатов, в том числе 6 индивидуальных предпринимателей. Из них 23 лицензиата (или 9,1%) не имеют в управлении многоквартирные дома.

С начала 2019 года за получением лицензии на осуществление предпринимательской деятельности обратились 13 организации и 4 управляющие организации – с заявлениями о переоформлении лицензии в связи с переименованием организации и изменением юридического адреса.

В соответствии со статьей 193 Жилищного кодекса Российской Федерации одним из лицензионных требований является наличие у должностного лица лицензиата, должностного лица соискателя лицензии квалификационного аттестата. Так, в результате успешной сдачи квалификационного экзамена в 1 полугодии 2019 года Службой выдано 20 ( в аналогичном периоде 2018 года – 28) квалификационных аттестатов.

Информация по осуществлению лицензионного контроля в установленной сфере деятельности размещается на официальном сайте Службы в разделах «Лицензирование», «Информация о проверках», а также в разделе «Мониторинг состояния и развития конкурентной среды» в установленные планом мероприятий («дорожной картой») сроки.

В соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2014
№ 209-ФЗ «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства» (далее - ГИС ЖКХ) и приказом Минстроя России от 25.12.2015 № 938/пр «Об утверждении порядка и сроков внесения изменений в реестр лицензий субъекта Российской Федерации» (далее – реестр) Службой проводятся мероприятия по выполнению лицензиатами требований о размещении информации на официальном сайте для раскрытия информации, предусмотренной частью 2 статьи 198 ЖК РФ.

В итоге в 1 полугодии 2019 года по результатам рассмотрения заявлений лицензиатов о внесении изменений в реестр лицензий субъектов РФ и заявок в реестре на размещение информации о домах в ГИС ЖКХ было направлено 1682 заявка на размещение информации о домах, из которых 1340 заявок (или 97,6 % от общего числа направленных заявок) Службой подтверждены, 94 заявки (или 5,6 %) отклонены, 243 заявок по тем или иным причинам лицензиатами были отозваны, 5 заявок - на рассмотрении.

Рассмотрение заявок посредством ГИС ЖКХ при условии размещения лицензиатами полной и достоверной информации о многоквартирном доме упрощает процедуру внесения изменений в реестр лицензий субъектов РФ, чем снижает административные барьеры.

В целях обеспечения развития рынка услуг жилищно-коммунальной сферы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, предусматривающего реализацию законодательства Российской Федерации, решений Президента Российской Федерации и решений Правительства Российской Федерации в 1 полугодии 2019 года Службой проведены мероприятия, направленные на информирование граждан о их правах и обязанностях.

Так специалисты Службы приняли участие в 23 выездных комиссиях по информированию граждан по вопросам ЖКХ с участием представителей прокуратуры округа, органов местного самоуправления, представителей управляющих организаций.

Также в первом полугодии 2019 года Службой организовано и проведено 3 рабочих совещания с участием членов общественных советов, активных граждан, представителей управляющих компаний, администраций муниципальных образований г. Нягани, г.Нефтеюганска, г.Ханты-Мансийска, Белоярского, Березовского и Октябрьского районов в формате обсуждения изменений законодательства в сфере регулирования управления многоквартирными домами на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

В рамках осуществления полномочий по контрольно-надзорной деятельности за соблюдением жилищного законодательства в 1 полугодии 2019 года Службой проведено 1846 проверок.

В результате контрольных мероприятий выявлено 1237 нарушений, выдано 660 предписаний, составлено 175 протоколов, вынесено 155 постановлений. Сумма наложенных административных штрафов составила 4 миллиона 432 тысячи рублей.

По информации автономного учреждения «Центр «Открытый регион» на «горячую телефонную линию» по вопросам защиты и обеспечения прав граждан при предоставлении жилищно-коммунальных услуг в 1 полугодии 2019 года обратилось 701 житель Югры. Рассмотрено 672 обращения, 29 обращений находятся в работе.

Опубликовано: 16.09.2019 12:27        Обновлено: 16.09.2019 12:29