Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

О состоянии и развитии конкурентной среды 2016 год

          Во исполнение Стандарта развития конкуренции в субъектах Российской Федерации утвержденным распоряжением Правительства РФ от 05.09.2015 № 1738-р, строки 3.1. раздела I распоряжения Правительства автономного округа от 10.07.2015 № 387-рп (ред. от 04.12.2015) «О перечне приоритетных и социально значимых рынков товаров и услуг, плане мероприятий («дорожной карте») по содействию развитию конкуренции в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре и признании утратившим силу распоряжения Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 4 июля 2014 года № 382-рп «О плане мероприятий («дорожной карте») «Развитие конкуренции в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре», Служба размещает информацию по осуществлению лицензионного контроля за компаниями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре на официальном сайте Службы в разделе «Лицензирование» и в разделе «Информация о проверках».

          Раздел III, пункт 3: за 2015 год все 100 % управляющих организаций округа, осуществляющих управление многоквартирными домами получили лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами.

          В 2015 году не проводились заседания общественного совета при Службе по вопросам осуществления нормативного правового регулирования и проведения единой государственной политики на приоритетных и социально значимых рынков товаров и услуг для содействия развитию конкуренции. В план работы общественного совета на 2016 год, включен вопрос содействия развития конкуренции.

          В 2016 году планируется разработка проектов правовых актов, подготовка информации в целях развития конкуренции и направление их в уполномоченный орган для рассмотрения на Совете при Правительстве автономного округа по вопросам развития инвестиционной деятельности в автономном округе.

          В Службе отсутствуют административные барьеры, экономические ограничения, являющиеся барьером входа на рынок, т.к. Служба является надзорным органом и осуществляет деятельность в рамках федерального законодательства.

         В Службе имеется государственная услуга «Лицензирование деятельности управляющих организаций». В соответствии с п.п. 134 п. 1 ст. 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации, установлена государственная пошлина за следующие действия уполномоченных органов, связанные с лицензированием предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами:

- предоставление лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами - 30000 рублей;

- переоформление лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами - 5000 рублей;

- предоставление (выдача) дубликата лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами - 5000 рублей. Служба не сможет перевести государственную услугу в разряд бесплатных.

         В соответствии с административным регламентом Службы по предоставлению государственной услуги, утвержденный приказом от 29.12.2014 № 5-нп, устранено избыточное государственное регулирование и административные барьеры, с учетом приказов Минстроя России.

         Подведомственное учреждение Автономное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Управление государственной экспертизы проектной документации и ценообразования в строительстве» не влияет на конкуренцию на рынке осуществления управления многоквартирными домами.

         Службой направлены в Департамент экономической политики автономного округа предложения по реализации «Дорожной карты».

         Для осуществления мониторинга состояния и развития конкурентной среды на рынках товаров и услуг автономного округа, Служба на официальном сайте ежеквартально размещает информацию о проведенных проверках в отношении субъектов предпринимательства, а также размещает рейтинг управляющих организаций автономного округа.

         На 2016 год Служба будет рассматривать вопросы корректировка «дорожной карты», перечня приоритетных и социально значимых рынков товаров и услуг, выработке предложений по улучшению деятельности в области содействия развитию конкуренции.

         Обращений субъектов предпринимательской деятельности, потребителей товаров и услуг и общественных организаций, представляющих интересы потребителей, по вопросам состояния и развития конкуренции в 2015 году в Службу не поступало.

         Жалоб со стороны потребителей по наличию административных барьеров, об оценке состояния конкурентной среды, удовлетворенности потребителей качеством товаров и услуг на товарных рынках автономного округа и состоянием ценовой конкуренции в 2015 году и в первом квартале 2016 года в Службу не поступало.

                    

Опубликовано: 21.05.2017 16:49        Обновлено: 21.05.2017 16:49