Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

О состоянии и развитии конкурентной среды I квартал 2017 года

На основании статьи 20 и Главы 19 Жилищного кодекса Российской Федерации, а также постановления Правительства Российской Федерации
от 28.10.2014 № 1110 «О лицензировании предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами» Служба жилищного и строительного надзора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (далее – Служба) осуществляет лицензионный контроль за компаниями, оказывающими услуги в сфере предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре.

Одним из условий для развития конкуренции на рынке услуг жилищно-коммунального хозяйства является обеспечение профессионального управления многоквартирными домами, то есть управляющими организациями, имеющими лицензию на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами.

Так, в настоящее время на территории Югры предпринимательскую деятельность по управлению многоквартирными домами осуществляют 259 лицензиатов, в том числе в январе-марте 2017 года рассмотрено и выдано Службой 16 лицензий на осуществление деятельности по управлению многоквартирными домами.

Отказов в предоставлении лицензий в отчетном периоде нет. Заявлений о прекращении действий лицензий от лицензиатов также не поступало.

Аннулирование лицензий судами за весь период лицензирования в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре не было.

Раскрытие информации способствует повышению конкуренции на рынке жилищно-коммунальных услуг, что в свою очередь ведет к повышению качества предоставляемых услуг. В целях обеспечения информационной открытости Службой на постоянной основе осуществляется контроль за размещением информации организациями, осуществляющими деятельность по управлению жилищным фондом (Стандарта раскрытия информации).

В настоящее время в рамках Стандарта раскрытия информации на сайте https://www.reformagkh.ru/ по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре включены данные о 320 управляющих организациях, в том числе 100 ТСЖ и 1 ЖСК.

В соответствии с требованиями государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ) и приказом Минстроя РФ от 25.12.2015 № 938/пр «Об утверждении порядка и сроков внесения изменений в реестр лицензий субъекта Российской Федерации» (далее – реестр) Службой проводятся мероприятия по выполнению лицензиатом требований о размещении информации, указанной им в заявлении о внесении изменений в реестр, на официальном сайте для раскрытия информации, предусмотренной частью 2 статьи 198 ЖК РФ.

Так, в январе-марте 2017 года при рассмотрении заявлений и документов лицензиатов о внесении изменений в реестр Службой вынесено 5 решений об отказе во внесении изменений в реестр в связи с нарушением выше указанных требований. Нарушения лицензиатами были устранены в установленные сроки.

В целях обеспечения развития рынка услуг жилищно-коммунальной сферы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, предусматривающего реализацию законодательства Российской Федерации, решений Президента Российской Федерации и решений Правительства Российской Федерации в сфере жилищно-коммунального хозяйства в январе-марте 2017 года Службой проведены мероприятия, направленные на информирование граждан   об их правах и обязанностях.

В отчетном периоде Службой организованы и проведены 6 рабочих совещаний с участием активных общественников, представителей управляющих компаний, администраций муниципальных образований, ресурсоснабжающих организаций, расчетно-кассовых центров 14 муниципальных образований (9 городских округов и 5 муниципальных районов) и 1 семинар с общественными советами по вопросам ЖКХ и председателями советов многоквартирных домов в г. Нягань.

В целях повышения эффективности контроля за соблюдением жилищного законодательства Службой в 1 квартале 2017 года проведено 1445 проверок, в том числе соблюдения лицензионных требований - 1144. В результате контрольных мероприятий выявлено 819 – нарушений, выдано 304 предписания, 106 - протоколов.

В отчетном периоде рассмотрено обращений граждан 1669 и 93 обращения юридических лиц.

          В соответствии с распоряжением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 25 ноября 2016 года № 625-рп Служба жилищного и строительного надзора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Департамент общественных и внешних связей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и автономное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Центр «Открытый регион» являются соисполнителями по строке 10.5 раздела I о наличии у государственных жилищных инспекций «горячей телефонной линии».

Телефон «горячей телефонной линии» размещен на главной странице официального сайта Службы.

По информации автономного учреждения «Центр «Открытый регион» на «горячую телефонную линию» по вопросам защиты и обеспечения прав граждан при предоставлении жилищно-коммунальных услуг в 1 квартале 2017 года обратилось 475 жителей Югры. Рассмотрено обращений - 463,    12 обращений находятся в работе.
Опубликовано: 21.05.2017 16:51        Обновлено: 28.06.2017 11:22