Размер:
Цвет:

Протокол совещания от 5 декабря 2014 года

    

Протокол совещания в режиме видеоконференции

«Взаимодействие между Службой жилищного и строительного надзора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, органами муниципального жилищного контроля, общественными советами при муниципальных образованиях по вопросам ЖКХ при осуществлении государственного жилищного надзора, муниципального жилищного контроля и общественного контроля на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры»

г. Ханты-Мансийск                                                                  5 декабря 2014 года 

Председатель: 

Минулин Кирилл Равильевич

Руководитель Службы жилищного и строительного надзора Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

Присутствовали:

 

Копылов Артем Петрович

Первый заместитель руководителя Службы жилищного и строительного надзора Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

 

 

Соломина Ирина Васильевна

Заместитель начальника административного управления – начальник отдела правовой и кадровой работы Службы жилищного и строительного надзора Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

 

 

Вороная Светлана Вадимовна

Начальник организационно-аналитического отдела Службы жилищного и строительного надзора Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

 

 

 

Представители муниципального жилищного контроля

Список прилагается

 

 

Члены общественных советов муниципальных образований по вопросам ЖКХ

Список прилагается

 

Повестка дня:

  1. Открытие совещания.
  2. ___________________________________________________________________

       (К.Р. Минулин, представители муниципального жилищного контроля)

    Решили:

    1.1.         Принять к сведению:

    Лицензирование станет новым этапом в реформировании жилищно-коммунальной сферы и поможет отрегулировать механизм взаимодействия собственников многоквартирного дома с их управляющей компанией. При этом собственники помещений в многоквартирном доме, должны исключить формальный подход к принятию решений по управлению МКД и заключению договора управления своим домом.

    Новшества в части лицензирования деятельности по управлению МКД закреплены федеральным законом от 21.07.2014 № 255-ФЗ. Согласно ему все компании которые управляют многоквартирным жилым фондом, до 1 мая 2015 года должны получить лицензию. В противном случае их деятельность будет считаться незаконной.

    Принято постановление Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «О лицензионной комиссии», разработаны нормативно-правовые акты об осуществлении выдачи лицензий, осуществлении лицензионного контроля на территории ХМАО-Югры.

    Формируется персональный состав Лицензионной комиссии.

    Принимать решения о выдаче лицензий уполномочена лицензионная комиссия, в которую включены представители не только органов исполнительной власти, но и общественных организаций. Выдавать лицензии будет Служба жилищного и строительного надзора.

           Лицензионная комиссия состоит из председателя, заместителя председателя, секретаря и членов лицензионной комиссии. Количество членов лицензионной комиссии составляет 11 человек, из них:

    - 4 представителя саморегулируемых организаций в сфере управления многоквартирными домами, общественных объединений, иных некоммерческих организаций, указанных в части 8 статьи 20 Жилищного кодекса Российской Федерации;

    - 4 представителя исполнительных органов государственной власти   Ханты-Мансийского автономного округа – Югры:

    - 1 представитель Департамента жилищно-коммунального комплекса и энергетики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры;

    - 2 представителя Жилстройнадзора Югры;

     - 1 представитель подразделения по профилактике коррупционных правонарушений Департамента государственной гражданской службы и кадров Ханты-Мансийского автономного округа – Югры;

    - 1 представитель ассоциации «Совет муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа- Югры»;   

    - 1 представитель Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре;

    - 1 представитель общественной палаты Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

    Прием квалификационного экзамена осуществляется Лицензионной комиссией в соответствии с требованиями, установленными приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 5 декабря 2014 года № 789/пр «Об утверждении порядка проведения квалификационного экзамена, порядка определения результатов квалификационного экзамена, порядка выдачи, аннулирования квалификационного аттестата, порядка ведения реестра квалификационных аттестатов, формы квалификационного аттестата перечня вопросов, предлагаемых лицу, претендующему на получение квалификационного аттестата, на квалификационном экзамене». Экзамены будут проходить по месту нахождения и работы Лицензионной комиссии в г. Ханты-Мансийск.

     

    1.2.         Муниципальному жилищному контролю уточнить количество управляющих компаний и ТСЖ, осуществляющих свою деятельность на территории муниципальных образований.

    Срок исполнения – 20 декабря 2014 года

    1.3.         Муниципальному жилищному контролю подготовить вопросы для совещания с управляющими организациями.

    Срок исполнения – 20 декабря 2014 года

    1.4.         Муниципальному жилищному контролю осуществлять мониторинг за законодательством по вопросам лицензирования управляющих организаций. Информация постоянно размещается и обновляется на официальном сайте Службы жилищного и строительного надзора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

 

          2. Взаимодействие между Службой, органами муниципального жилищного контроля и общественными советами по вопросам ЖКХ в условиях лицензирования предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами. Порядок обмена информацией, мониторинг обращений граждан.

 __________________________________________________________________         

(А.П. Копылов, представители муниципального жилищного контроля, члены общественных советов муниципальных образований по вопросам ЖКХ)

 

Решили:

2.1. Принять к сведению:

Взаимодействие между Службой и органами муниципального жилищного контроля осуществляется в соответствии с требованиями Закона Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 28 сентября 2012 года № 115-оз «О порядке осуществления муниципального жилищного контроля на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры и порядке взаимодействия органов муниципального жилищного контроля с органом государственного жилищного надзора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры».

По данным муниципального жилищного контроля на 01.11.2014 рассмотрено 833 обращения, Службой рассмотрено 5724 обращений.

По данным муниципального жилищного контроля за 9 месяцев 2014 года проведено 542 мероприятия по контролю, Службой проведено 5559 мероприятий по контролю.

Форма отчетности, контактные данные должностных лиц Службы ответственных за формирование отчетности доведены до органов муниципального жилищного контроля письмом от 29.05.2014 № 27-Исх-2804.

Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 600 «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг» общественные советы по оказанию содействия уполномоченным органам в осуществлении контроля за выполнением организациями коммунального комплекса своих обязательств (далее – общественные советы), созданы во всех муниципальных образованиях Ханты-Мансийского автономного округа при администрациях муниципальных образований.

По информации муниципальных образований автономного округа общественными советами за истекший период проведено 320 встреч с населением, состоялось 41 заседание общественных советов. Члены общественных советов приняли участие в 146 личных приемах граждан Югры. 

 

2.2. Службе жилищного и строительного надзора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на официальном сайте разместить новые формы отчетности.

 

Срок исполнения – до 01 января 2015 года

 

2.3. Органам муниципального жилищного контроля в Службу направлять ежеквартально не позднее 1 числа месяца следующего за отчетным периодом информацию об осуществлении муниципального жилищного контроля и ежемесячно не позднее 5 числа следующего за отчетным информацию об обращениях, поступивших в органы муниципального жилищного контроля.

 

Срок исполнения - постоянно

 

2.4. На сайтах органов местного самоуправления должна быть размещена и постоянно поддерживаться в актуальном состоянии информация об органах муниципального жилищного контроля и их деятельности.

 

Срок исполнения – постоянно

 

2.5. В целях обмена опытом представителям муниципального жилищного контроля принимать участие в проверках, проводимых Службой жилищного и строительного надзора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

 

2.6. Отметить хорошую работу муниципального жилищного контроля городов Нижневартовска, Нефтеюганска и председателя Общественного совета города Сургута.

 

2.7. Общественным советам подготовить предложения по критериям оценки управляющих организаций и ТСЖ для определения их рейтинга.

 

Срок исполнения – до 23 декабря 2014 года

 

        3. Изменения в законодательстве в сфере осуществления государственного жилищного надзора и муниципального жилищного контроля. Судебная и административная практика при реализации государственного жилищного надзора в целом по Российской Федерации и по автономному округу. Ответы на вопросы.

__________________________________________________________________   

(И.В. Соломина)

Решили:

3.1. Принять к сведению информацию в области жилищного законодательства.   

 

 

 

 

Руководитель Службы                      К.Р. Минулин      

 

 

Опубликовано: 17.03.2016 10:24        Обновлено: 17.03.2016 10:24