Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

III квартал

Во исполнение п. 2 раздела «ежеквартально» Графика предоставления информационно-аналитических материалов органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, находящихся в пределах Уральского федерального округа, в 2014 году сообщаю следующее.

В целях оказания содействия уполномоченным органам в осуществлении контроля выполнения организациями коммунального комплекса своих обязательств сеть общественных организаций осуществляет свою деятельность в формате общественных советов в 22 муниципальных образованиях Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. На 2014 год сформированы планы работ общественных советов.

По информации муниципальных образований автономного округа общественными советами в период с января 2014 года по октябрь 2014 года проведено 338 встреч с населением, в ходе которых были разъяснены вопросы качественного предоставления коммунальных услуг, организации проведения капитального ремонта многоквартирных жилых домов, подготовки жилищного фонда к осенне-зимнему периоду 2014 -2015 годов и другим вопросам в сфере ЖКХ. На проводимых встречах граждане имеют возможность получать ответы на интересующие вопросы и реализовывать свои инициативы по жилищным и коммунальным вопросам.

Привлечение представителей общественных организаций позволяет существенно снизить «напряженность» при решении вопросов, связанных с увеличением платежей за коммунальные услуги, переселения граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда, организации работы управляющих компаний.  Так,  например,  благодаря общественному совету Октябрьского района удалось решить вопрос о выборе способа управления жилыми домами в поселениях Андра, Приобъе и Уньюган.

За отчетный период состоялось 47 заседаний общественных советов.

На заседаниях общественных советов были рассмотрены такие вопросы как:

- «Развитие общественного контроля в сфере ЖКХ, как путь улучшения качества коммунальных услуг»;

- «Гражданская инициатива в сфере ЖКХ»;

- «Обзор нового законодательства в сфере ЖКХ» и другие.

По результатам проведенных заседаний организациями коммунального комплекса были решены такие вопросы, как например в   пгт. Излученский  Нижневартовского района в двух жилых домах проведен текущий ремонт мест общего пользования, во дворе одного из домов установлены детская площадка и спортивный городок.

 Члены общественных советов приняли участие в 146 личных приемах граждан Югры. 

Департаментом общественных и внешних связей Ханты-Мансийского автономного округа в 2014 году разработан и направлен для исполнения в средства массовой информации медиа-план информационной кампании в сфере реализации жилищной политики на 2014 год.

В 2014 году осуществлялось информирование населения через окружные и муниципальные средства массовой информации автономного округа о реализации госпрограммы в части обеспечения мерами господдержки по улучшению жилищных условий югорчан, о переселении граждан из аварийного жилья, о новом механизме ипотечного кредитования, о работе горячей линии по проведению капитального ремонта многоквартирных домов. Так в средствах массовой информации по обозначенным темам вышло 1510 материалов, в том числе в печатных изданиях-637, в электронных СМИ (телевидение, радио) – 523, в интернет ресурсах – 350.

    В соответствии с медиа-планом, в декабре текущего года пройдет пресс-конференция директора Департамента строительства  автономного округа по вопросам правового регулирования в сфере долевого строительства жилья.

Проанализировав работу общественных советов можно сделать вывод о необходимости продолжения их дальнейшей работы с целью привлечения граждан для своевременного решения актуальных задач в сфере жилищно-коммунального комплекса. Так как это способствует повышению правовой грамотности населения.

 

 

Опубликовано: 17.03.2016 10:24        Обновлено: 17.03.2016 10:24