Размер:
Цвет:

Информация об исполнении части 1 пункта "в" от 09.12.2015 № пр-2512

По совершенствованию системы формирования статистической отчетности, а также порядку сбора информации о жилищном фонде и деятельности в сфере управления многоквартирными домами, в том числе размещаемой на государственных информационных ресурсах сообщаю, что в соответствии с приказом Федеральной службы государственной статистики от 10.07.2015 № 305 «Об утверждении статистического инструментария для организации Минстроем России Федерального статистического наблюдения за ходом реформы в жилищно-коммунальной сфере» Департаментом ЖКК и энергетики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры организован сбор и обработка данных по форме статистического наблюдения № 22-ЖКХ (реформа) «Сведения о структурных преобразованиях и организационных мероприятиях в сфере жилищно-коммунального хозяйства». Информация по указанной форме предоставляется в Минстрой России и вносится в Информационную систему мониторинга жилищно-коммунального хозяйства. Предложений по изменению данной формы не имеется.

Информация о деятельности по управлению многоквартирными домами размещается на сайте Государственной корпорации - Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства reformagkh.ru, а также в системе ГИС «ЖКХ».

По вопросу мониторинга исполнения Службой жилищного и строительного надзора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (далее-Служба) функций по лицензионному контролю в сфере деятельности по управлению многоквартирными домами, а также за качеством ведения ею реестров лицензий сообщаю, что Минстрой России осуществляет проверку органов жилищного надзора субъектов Российской Федерации в соответствии с Положением об осуществлении контроля за соблюдением органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими региональный государственный жилищный надзор, требований Жилищного кодекса Российской Федерации и Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» к лицензированию предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, утвержденном Постановление Правительства РФ от 28.10.2014 № 1110 «О лицензировании предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами».

Службой ежеквартально размещается информация об осуществлении лицензионного контроля в сфере деятельности по управлению многоквартирными домами в государственной информационной системе «ГАС управление», отчет «1 Лицензирование», а также размещаются сведения о проверках в системе «ГИС ЖКХ».

Реестры выданных лицензий лицензиатам, Служба размещает в соответствии с положениями Постановления Правительства РФ от 28.10.2014 № 1110 «О лицензировании предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами», по формам, утвержденным Минстроем России с обязательным размещением реестров с перечнем многоквартирных домов, в которых осуществляет деятельность по управлению лицензиат, на официальном сайте Службы, а также в системе «ГИС ЖКХ».

Вместе с тем, порядок ведения указанного реестра Минстроем России на сегодняшний день не утвержден, что создает трудности в ведении данной работы Службой.

По вопросу установления целевых индикаторов и показателей лицензионного контроля, сообщаю следующее.

По мнению Службы, основным показателем осуществления лицензионного контроля может являться количество вступивших в законную силу судебных решений по признанию действий (бездействий) органа осуществляющего лицензионный контроль незаконными.

Служба считает, что установление целевых индикаторов и показателей лицензионного контроля, таких как количество проведенных проверок и количество управляющих организаций привлеченных к ответственности, нецелесообразно, поскольку это приведет к установлению «палочной системы» и негативно скажется на деятельности управляющих организаций.

Служба осуществляет проверки в отношении лицензиата по основаниям, которые установлены в части 2 статьи 10 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», а также Федеральным законом от 4 мая 2011 года № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности». Основным основанием для проведения проверки, является поступление в Службу обращений по вопросу нарушения лицензионных требований в сфере управления многоквартирными домами. Количество обращений ежегодно меняется в зависимости от качества выполняемых работ и услуг в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Опубликовано: 26.09.2016 15:12        Обновлено: 27.09.2016 14:27