Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

О  контроле за градостроительной деятельностью

Полномочия в области контроля за соблюдением органами местного самоуправления законодательства о градостроительной деятельности переданы Российской Федерацией субъектам Российской Федерации на основании части 1.1 статьи 6.1 Градостроительного кодекса Российской Федерации с 2007 года.
Служба жилищного и строительного надзора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры исполняет эти полномочия с момента ее создания (с июля 2008 года до ноября 2010 года эти полномочия осуществлял Департамент строительства автономного округа). В первые годы основное внимание при осуществлении контроля за градостроительной деятельностью уделялось вопросам подготовки и утверждения градостроительной документации – генеральных планов городов и поселений, схем территориального планирования муниципальных районов, правил землепользования и застройки. В результате удалось предупредить многие нарушения требований Градостроительного кодекса РФ, в том числе в отношении состава и содержания такой документации, порядка ее согласования с федеральными органами государственной власти, проведения публичных слушаний. В отдельных случаях на основании предписаний органа контроля были отменены решения представительных органов местного самоуправления об утверждении генеральных планов или правил землепользования и застройки. В дальнейшем количество нарушений законодательства в этой сфере было сведено к минимуму, так как типичные ошибки муниципалитетов, допускаемые при подготовке документов градостроительного регулирования в каждом случае обстоятельно разбирались с уполномоченными в области архитектуры и градостроительства органами местного самоуправления и до настоящего времени сотрудники отдела дают консультации по обращениям из муниципалитетов.
Начиная со второго полугодия 2011-го года при проведении плановых проверок был сделан акцент на соблюдение законодательства при выдаче разрешений на строительство, разрешений на ввод объектов в эксплуатацию. Жалобы на нарушение порядка выдачи таких разрешений, как правило, являются основаниями для проведения подавляющего большинства внеплановых проверок. Благодаря Службе во многом удалось систематизировать деятельность органов местного самоуправления по выдаче разрешений на строительство и на ввод, привести ее к однообразию. В некоторых муниципалитетах была исключена практика истребования у застройщиков непредусмотренных законодательством документов. Благодаря вмешательству Службы в декабре 2012 года удалось нормализовать работу по выдаче градостроительных планов земельных участков нефтедобывающим компаниям, осуществляющим свою деятельность на территории Нефтеюганского района. В ряде случаев исполнение предписаний Службы позволило устранить нарушения прав граждан на благоприятные условия жизнедеятельности в условиях точечной застройки, а также прав субъектов предпринимательской деятельности при строительстве ими объектов различного назначения.
С 2014 года в федеральный закон о местном самоуправлении были внесены изменения, согласно которым внеплановые проверки соблюдения органами местного самоуправления законодательства о градостроительной деятельности могут проводиться исключительно при условии согласования их с прокуратурой автономного округа в случаях, когда существует реальная угроза безопасности либо массово нарушаются права и интересы. Также законом была установлена периодичность плановых проверок – не чаще одного раза в течение двух лет. В таких условиях при поступлении обращения субъекта предпринимательской деятельности о неправомерном отказе в выдаче разрешения на строительство или на ввод, отказа в подготовке градостроительного плана земельного участка Служба лишена возможности выйти на внеплановую проверку. В таких случаях по письменному обращению заявителей (организаций, частных предпринимателей и пр.) Служба предоставляет разъяснения о порядке действия в сложившейся ситуации, на основании которых возникшие проблемы разрешаются без судебных разбирательств с муниципалитетом.   


Начальник отдела контроля
за градостроительной деятельностью
муниципальных образований                                            Е.В. Дарибабина
      

Опубликовано: 21.05.2017 15:57        Обновлено: 21.05.2017 15:57