Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Доклад по МЖК

В соответствии с Федеральным законом от 21 июля 2014 г. № 255-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации, отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» (далее – Закон) установлен порядок и сроки перехода к государственному регулированию предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с использованием механизма лицензирования.
В соответствии с требованиями Закона до 1 мая 2015 года управляющие компании должны получить лицензию на управление многоквартирными домами.    
С 1 мая 2015 года государственный жилищный надзор не осуществляется в отношении управляющих организаций, осуществляющих деятельность по управлению многоквартирными домами на основании лицензии на ее осуществление.
Лицензионный контроль осуществляют органы государственного жилищного надзора.
Соответственно органы муниципального жилищного контроля не смогут проводить проверки управляющих компаний получивших лицензию, что существенно сокращает объем их полномочий и соответственно объем работы.
Согласно ч. 1 ст. 20 Жилищного кодекса Российской Федерации, органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе наделять законами субъектов Российской Федерации уполномоченные органы местного самоуправления отдельными полномочиями по проведению проверок при осуществлении лицензионного контроля в отношении юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по управлению многоквартирными домами на основании лицензии.
В связи с чем, предлагаем наделить уполномоченные органы местного самоуправления отдельными полномочиями по проведению проверок при осуществлении лицензионного контроля в отношении юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по управлению многоквартирными домами на основании лицензии, по соблюдению следующих лицензионных требований:
а) соблюдение требований, предусмотренных частью 2.3 статьи 161 Жилищного кодекса Российской Федерации;
б) исполнение обязанностей по договору управления многоквартирным домом, предусмотренных частью 2 статьи 162 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Опубликовано: 21.05.2017 15:59        Обновлено: 21.05.2017 15:59