Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Доклад на совещании с управляющими компаниями, общественными советами муниципальных образований

   
Всего Службой выдано 222 лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами. В течение года с момента начала лицензирования в Службу за выдачей лицензии обратилось 24 управляющие организации, которые не осуществляли управление многоквартирными домами до 01.05.2016.
    Отказов в выдаче лицензии за нарушение лицензионных требований, в течение ведения лицензионного контроля не было.
    В соответствии с частью 5 статьи 198 Жилищного кодекса Российской Федерации, в случае, если в течение календарного года лицензиату и (или) должностному лицу, должностным лицам лицензиата судом два и более раза было назначено административное наказание за неисполнение или ненадлежащее исполнение предписания, выданного органом государственного жилищного надзора в отношении многоквартирного дома или многоквартирных домов, деятельность по управлению которыми осуществляет лицензиат, сведения о таких доме или домах по решению органа государственного жилищного надзора исключаются из реестра лицензий субъекта Российской Федерации. В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре в ходе ведения лицензионного контроля, ни один дом не был исключен из реестра многоквартирных домов в связи с тем, что лицензиаты стараются не допускать повторного неисполнения предписаний Службы. Так как это влечет за собой не только исключение дома из реестра лицензий, но и штраф в размере до 300 тысяч рублей, а на должностных лиц и дисквалификацию.
    Хочется отметить также то, что Минстроем России утвержден Приказ от 25.12.2015 № 938/пр, «Об утверждении порядка и сроков внесения изменений в реестр лицензий субъекта Российской Федерации». Теперь, лицензиат не сможет просто направив протокол общего собрания внести в реестр многоквартирный дом к себе на управление. На сегодняшний день необходимо совершить важные юридически-значимые действия, такие как: заключение договора управления с собственниками, размещение сведений на официальном сайте для раскрытия информации, а также произвести передачу технической документации (в случае исключения сведений из реестра). Данный приказ размещен Службой на официальном сайте в разделе «Лицензирование».
    В период с 01.05.2015 по 01.05.2016, Службой прекращено действие 2-х лицензий. Данные лицензии были аннулированы по заявлению лицензиата о прекращении лицензируемого вида деятельности. Для недопущения ущемления прав граждан, Служба направила соответствующее уведомление в орган местного самоуправления о проведении действий по выбору новой управляющей организации в домах, которые остаются без управления, а также самим управляющим организациям, лицензия которых аннулирована, об обязанности продолжать управление многоквартирными домами до выбора новой управляющей компании.
    В результате слаженной работы органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, а также активной работе советов многоквартирных домов, на всех домах, управлением которыми занимались лицензиаты, у которых аннулирована лицензия, выбраны новые управляющие компании.
    Одним из самых важных лицензионных требований, является стандарт раскрытия информации управляющими организациями о деятельности по управлению. На сегодняшний день раскрывают информацию о своей деятельности (по сведениям сайта РеформаЖКХ) 212 управляющих организаций.
    В ходе ведения мониторинга официального сайта РеформаЖКХ, а также в ходе проверок по обращениям граждан, Службой составлено 54 протокола об административных правонарушениях в отношении управляющих организаций и должностных лиц. Судами вынесено 21 постановление о привлечении к административной ответственности и назначены штрафы в размере 2 млн. 850 тыс. рублей.


Опубликовано: 21.05.2017 16:06        Обновлено: 21.05.2017 16:06