Размер:
Цвет:

В Кадастровой палате рассказали, какие документы «забывали» россияне в 2019 году

29.01.2020

В Кадастровой палате рассказали, какие документы «забывали» россияне в 2019 году

В 2019 году россияне «забыли» забрать 700 тыс. документов на недвижимость. Всего по итогам ведения архива в Федеральной кадастровой палате сегодня хранится почти 1,7 млн «забытых» документов на недвижимость.

Прием документов для проведения кадастрового учета и регистрации права собственности, а также выдача подтверждающих документов по итогам оказания учетно-регистрационных услуг проводятся через МФЦ. Готовые к выдаче документы на недвижимость хранятся в офисе Многофункционального центра не более 30 календарных дней. Если по каким-то причинам заявитель или его законный представитель в течение месяца не явится за ними, «забытые» документы на недвижимость будут переданы в архив Кадастровой палаты соответствующего региона.

Всего на конец 2019 года только через МФЦ подано более 24 млн заявлений о проведении учетно-регистрационных действий, а также о выдаче сведений об объектах недвижимого имущества. По итогам оказания услуг более 700 тыс. «забытых» в МФЦ документов на недвижимость переданы в архив Кадастровой палаты в 2019 году.

В настоящее время на архивном хранении в Кадастровой палате находится более 1 690 000 «забытых» документов. В основном это правоудостоверяющие и правоустанавливающие документы на объекты недвижимого имущества, которые были подготовлены по итогам оказания государственных услуг, но так и остались не востребованы заявителями.

Готовые к выдаче документы могут оставаться в офисах МФЦ лишь ограниченное время. В архив Кадастровой палаты «забытые» документы на недвижимость поступают уже на бессрочное хранение. Объем поступающей в архив «забытой» документации также не ограничен. Поэтому граждане, вовремя не забравшие бумаги, могут не волноваться об их сохранности и запросить документы из архива в любое удобное время.

Жители ХМАО за 2019 год забыли около 18 тысяч комплектов документов, наиболее часто забывают договоры купли-продажи, аренды или дарения, банковские закладные.

Кроме того, граждане часто «забывают» получить уведомления об отказе или приостановке кадастрового учета и других учетно-регистрационных действиях, оригиналы межевых и технических планов.

Эдуард Засыпкин, заместитель директора - начальник регионального отделения Кадастровой палаты по Уральскому федеральному округу рекомендует все эти документы, хранить у себя дома, так как они могут понадобиться гражданам в срочном порядке, например, для оформления кредита или продажи собственности.

Закон устанавливает четкие сроки для проведения учетно-регистрационных действий с недвижимостью, благодаря чему можно заранее знать время получения определенной госуслуги. Так, выписку сведений из ЕГРН можно получить в офисе МФЦ через пять рабочих дней после подачи запроса. Подтверждающие документы о кадастровом учете будут готовы через семь рабочих дней, срок регистрации права собственности занимает не более девяти рабочих дней, а для единой процедуры учета и регистрации требуется не более 12 рабочих дней. Такие же сроки действуют и для оформления недвижимости по экстерриториальному принципу. Кроме того, многие отделения МФЦ отправляют заявителям смс-оповещения о том, что документы готовы к выдаче.

Жители Ханты-Мансийского автономного округа невостребованные документы могут получить в офисах Кадастровой палаты по Уральскому федеральному округу

г. Ханты-Мансийск, ул. Мира, д.27 (вт,чт: 12:00-20:00, ср,пт,сб: 08:00-16:00);

г. Сургут, ул. Григория Кукуевицкого, д.12/1 (пн-пт: 09:00-17:00);

г. Нефтеюганск, 10 мкр., д.4 (пн-пт: 09:00-17:00);

г. Нижневартовск, ул. Пионерская, д.7а (пн-пт: 09:00-17:00);

г. Нягань, 2 мкр., д.22 (пн-пт: 09:00-17:00).

г. Югорск, Ленина, д.29 (пн-пт: 09:00-17:00)

               Выдача невостребованных документов осуществляется следующими способами:

- курьерской доставкой (на платной основе, в соответствии с Порядком, утвержденным приказом Минэкономразвития России от 31.05.2016 № 337);

- в одном из территориальном подразделении Филиала (бесплатно, при этом дата доставки невостребованных документов в указанное территориальное подразделение Филиала определяется в соответствии с логистикой перемещения документов между территориальными подразделениями Филиала);

- в Филиале по месту хранения документов (бесплатно, в день обращения);

- в Филиале любого субъекта Российской Федерации, отличном от места хранения невостребованных документов (бесплатно, далее - экстерриториальный принцип).

Выбор способа выдачи заявителю невостребованных документов определяется заявителем самостоятельно в заявлении о выдаче невостребованных документов.

Получить информацию о месте хранения невостребованных документов, способах и сроках их получения можно обратившись в офисы Филиала или по телефону 8 (3467) 96-04-44 (доб.4024;2016) или лично.

Стоит отметить, что сегодня многие государственные услуги в сфере недвижимости можно получить в электронном виде не выходя из дома. Например, новый онлайн-сервис Федеральной кадастровой палаты за считанные минуты выдает пользователю выписку сведений из Единого госреестра недвижимости. Распечатать полученную выписку можно самостоятельно – электронная подпись делает документ юридически равным бумажному. Возможность получать документы в электронном виде также гарантирует, что документы не окажутся по тем или иным причинам «забытыми» в пункте выдачи.

Кадастровая палата по Уральскому федеральному округу



Возврат к списку