Размер:
Цвет:

Уважаемые руководители управляющих, обслуживающих организаций, председатели ТСЖ, собственники жилых домов, выбравших непосредственный способ управления! В предстоящие выходные дни (6-7 февраля) на территории автономного округа ожидается потепление, местам

04.02.2021

«Уважаемые руководители управляющих, обслуживающих организаций, председатели ТСЖ, собственники жилых домов, выбравших непосредственный способ управления! В предстоящие выходные дни (6-7 февраля) на территории автономного округа ожидается потепление, местами до плюсовых температур (по данным сайта gismeteo.ru).

В этой связи напоминаем, что удаление с кровли сосулек и наледей производится по мере необходимости. Мягкие кровли от снега не очищают, за исключением: желобов и свесов на скатных рулонных кровлях с наружным водостоком; снежных навесов на всех видах кровель, снежных навесов и наледи с балконов и козырьков. Крышу с наружным водоотводом необходимо периодически очищать от снега (не допускается накопление снега слоем более 30 см; при оттепелях снег следует сбрасывать при меньшей толщине). Очистку снега с пологоскатных железобетонных крыш с внутренним водостоком необходимо производить только в случае протечек на отдельных участках (п.4..6.1.23 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утв. постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 №170).

Кроме того, в соответствии с п.7 Минимального перечня услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения, утв. постановлением Правительства РФ от 03.04.2013 №290, в целях надлежащего содержания крыш многоквартирных домов, должны выполняться, в том числе следующие работы: контроль состояния оборудования или устройств, предотвращающих образование наледи и сосулек; проверка и при необходимости очистка кровли и водоотводящих устройств от мусора, грязи и наледи, препятствующих стоку дождевых и талых вод; проверка и при необходимости очистка кровли от скопления снега и наледи.

Уважаемые жильцы многоквартирных домов, если вы видите, что на кровле вашего многоквартирного дома скопился снег или наледь, в том числе сосульки, незамедлительно сообщите в свою управляющую, обслуживающую организацию, ТСЖ. При непринятии ответственными лицами должных мер, вы может направить сообщение, обращение в Службу (для проведения проверки необходимо подать обращение лично, почтой или через сайт ГИС ЖКХ с авторизацией на госуслугах).»



Возврат к списку