Размер:
Цвет:

Начисление платы за коммунальные услуги при истечение межповерочного интервала поверки прибора учета.

06.05.2022

Учет объема (количества) коммунальных услуг, предоставленных потребителю в жилом или в нежилом помещении, осуществляется с использованием индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета. Это положение закреплено в п. 80 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354 (далее - Правила №354).

     Одним из оснований признания прибора учета вышедшим из строя  является истечение межповерочного интервала поверки прибора учета (подп.»д» п.81 (12) Правил № 354).  Начисление платы за коммунальные услуги в данном случае производится до момента ввода в эксплуатацию исполнителем коммунальной услуги индивидуального прибора учета. Между тем, последующее признание прибора учета соответствующим метрологическим требованиям подтверждает работоспособность такого прибора учета на весь период после окончания срока поверки. Указанная правовая позиция изложена в Определении Верховного Суда Российской Федерации от 24.11.2020 № 310-ЭС20-13165 по делу А68-1493/2019.

     Таким образом, если прибор учета вышел из строя в связи с истечением межповерочного интервала и потребитель в дальнейшем осуществил действия по поверке данного прибора учета, то при расчете платы за коммунальную услугу необходимо руководствоваться п. 61 Правил №354.

При этом необходимо обращать внимание на следующее: при поверке прибор учета не должен был демонтироваться, не нарушены пломбы и нет никаких дефектов на приборе учета коммунальных ресурсов.



Возврат к списку

Для улучшения работы сайта мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы даете согласие на работу с этими файлами. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера. Пожалуйста, ознакомьтесь с политикой в отношении обработки персональных данных.