Размер:
Цвет:

Весеннее благоустройство многоквартирных домов

12.05.2022

Весенний осмотр относится к сезонным осмотрам и проводится после таяния снега или окончания отопительного периода в целях выявления произошедших в течение зимнего периода повреждений общего имущества (п. 13(1) Правил содержания общего имущества № 491). При этом уточняются объемы работ по текущему ремонту. Результаты осмотра общего имущества оформляются актом осмотра. По результатам весеннего осмотра следует составить перечень мероприятий и установить объемы работ, необходимых для подготовки МКД и его инженерного оборудования к эксплуатации в следующий зимний период. Ремонтные работы следует планировать, в порядке приоритета, предварительно составив план-график, который затем утверждается муниципальными властями (п. 2.1.5 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда МДК 2-03.200 утв. постановлением Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. N 170 (далее – Правила).
Сроки проведения весеннего осмотра в разных регионах и даже в разных домах не одинаковы: они регламентируются нормативно-правовыми актами субъектов РФ, а также договором управления, решением собственников на общем собрании, Уставом товарищества собственников или жилищного кооператива. В ходе весеннего осмотра следует проинструктировать нанимателей, арендаторов и собственников жилых помещений о порядке их содержания и эксплуатации инженерного оборудования и правилах пожарной безопасности. Весенний осмотр является общим, то есть осмотр здания проводится в целом, включая конструкции, инженерное оборудование и внешнее благоустройство (п. 2.1.1). На основе данных весеннего осмотра составляется также перечень недостатков системы вентиляции, подлежащих устранению во время ремонта жилого дома.После осмотра обслуживающая дом организация должна в течение месяца (п. 2.1.5 Правил):
1. составить перечень мероприятий и установить объемы работ, необходимых для подготовки здания и его инженерного оборудования к эксплуатации в следующий зимний период;
2. уточнить объемы работ по текущему ремонту, а также определить неисправности и повреждения, устранение которых требует капитального ремонта;
3. выдать рекомендации нанимателям, арендаторам и собственникам приватизированных жилых помещений на выполнение текущего ремонта.



Возврат к списку

Для улучшения работы сайта мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы даете согласие на работу с этими файлами. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера. Пожалуйста, ознакомьтесь с политикой в отношении обработки персональных данных.